Richard Pinhas & Yoshida Tatsuya «Welcome……In The Void» (2014)
Январь 17, 2015

RIO 10/10
Cuneiform Records

Ришар Пиньяс, французский композитор-экспериментатор, клавишник и гитарист, экс-лидер группы Heldon, работавшей в 70-е годы на стыке «рока в оппозиции» и электронной музыки, почему-то на протяжении всей своей сорокалетней карьеры считается последователем Роберта Фриппа. Да, действительно, маэстро тоже любитель хитроумных электронных «примочек», превращающих гитарные пассажи в эмбиент и прочие причудливые звуковые конструкции, но на этом всё сходство и кончается. Если «саундскейпы» Роберта Фриппа, несмотря на некоторую холодность, вполне благозвучные и мирные, то у Ришара Пиньяса дело обстоит ровным счетом наоборот. С помощью гитары и синтезаторов он добивается настоящей стены звука на грани болевого порога. Никакого благорастворения и умиротворения – сплошные агрессия, грубость и жестокость, бунт, зверство и террор! Эта страсть к ужесточению звучания и запредельному драйву началась давно, еще во времена последних альбомов Heldon, а в 90-е и нулевые, с их техническими возможностями, проявилась уже в полной мере: последовали работы с артистами-«шумовиками», такими как Масами Акита, Орен Амбархи и Лассе Мархауг, все – разной степени свирепости и опасности для ушей и мозга. «Welcome……In The Void» отнюдь не является исключением – это запредельно тяжелый и шумный альбом, чему немало способствует и Тацуя Йосида, всемирно знаменитый японский барабанщик, известный в том числе и своей взрывной, агрессивной манерой игры. Весь альбом – это одна композиция или же спонтанная импровизация, поделенная на два трека: короткий четырехминутный «Intro» и «Core Trax» длиной один час четыре минуты. Ну как, не испугались? В заключение могу сказать, что это вторая часть так называемой «Devolution Trilogy», серии из трех альбомов – первым был «Desolation Row», ничуть не менее «бодрый» и «жизнерадостный», а третий пока еще не записан. Вся серия посвящена неуклонной и прогрессирующей деградации человеческой цивилизации с последующим вымиранием за ненадобностью и возможной заменой на популяцию разумных роботов. Слава роботам!