Requiem “Collapse Into Chaos” (2021)
Февраль 14, 2022

Requiem “Collapse Into Chaos” (2021)

Нет, ну до чего ж оригинальное название, а?.. Открываем «Метал-Архивы» – а там этих «Реквиемов» всех мастей три с половиной десятка, от хард-рока до грайндкора, от Украины до Японии! Наш же Requiem – родом из швейцарского кантона Швиц. Группа существует с 1997 года, однако её творческий путь не назовёшь особенно продуктивным: за два с половиной десятка лет вышло всего семь полноформатных альбомов, включая новый… За эти годы из ветеранов группы в строю остался только гитарист Филипп Клаузер, но все музыканты нынешнего состава – люди опытные, со стажем, отметившиеся в таких коллективах, как Poltergeist, Uppercut, Neolithic Regression, Wolf Counsel и пр. Вдоволь попутешествовав за эти годы по разным лейблам, к моменту выхода “Collapse Into Chaos” швейцарцы вновь вернулись на Massacre Records. На новом альбоме Requiem продолжают нарезать ядрёный скоростной дэт-метал в духе Malevolent Creation – без каких-либо лишних эмоций, вычурных эффектов или оригинальностей, всё предельно просто и доступно. Ценителей качественного швейцарского экстрима ждёт сиплый натужный гроул при эпизодической поддержке более чистого рыка, несложный, но цепляющий риффинг, ритм-секция, плотно сидящая на бластбитах и время от времени переходящая на средний темп или, того реже, околотрэшевый спринт, а также редкие, но здорово освежающие скоростное брутальное крошево гитарные соло. Самые интересные номера здесь – сочетающий скоростные и среднетемповые фрагменты “All Hail the New God” (и соло, какое тут соло!), “Out of Sight, Out of Mind”, удививший почти что мелодичным припевом (а стандартные мелодии и Requiem друзьями никак не назовёшь), и по-панковому гарцующий живчик “Progress to Collapse”. Средний хронометраж треков редко дотягивает до четырёх минут, а сам альбом вполне компактно уместился в 36 минут – при таком интенсивном материале лаконичность будет всегда в плюс. Ещё стоит упомянуть достаточно интересное – сухое и плотное – звучание альбома: звук «Реквиему» строил соотечественник музыкантов V.O. Pulver из Poltergeist, Gurd и Pänzer. Обложку для “Collapse Into Chaos” нарисовал индонезийский художник Тата Кумислицер, оформлявший альбомы таких групп, как Chaos Catharsis, Forever Dead, Eternal Torment и т.д. В общем и целом – крепкая работа.

death metal 8/10
Massacre/"Фоно"

8