Neter “Inferus” (2018)
Июнь 25, 2019

Neter “Inferus” (2018)

На своём третьем лонгплее испанцы Neter нарезают знакомый нам по предыдущим работам оккультно-мистический сумрачный дэт-метал, несущий в себе отзвуки наследия Morbid Angel, Nile и, пожалуй, Vader и Immolation (но это именно что объекты вдохновения, а не подражания или копирования). Традиционна и, если оглядываться на предыдущий альбом группы (“Idols”, 2015), предсказуема структура композиций – основополагающие бластбитовые сбивки, бесконечно тарахтящая бас-бочка, грузящее, качающее замедление в момент припева, эпизодические болезненно-отстранённые гитарные соло, суховатый, словно осипший от песчаных бурь натужный гроул вокалиста. И, невзирая на эту самую предсказуемость, выбранная формула эффективна и работоспособна – песня за песней, как ступеньки, ведут тебя в мир видений, в иные измерения, в глубины подсознания, гипнотизируя и вводя в трансовое состояние постоянной пульсацией ритм-секции и тембром голоса певца. Беда лишь в том, что ты помнишь лишь само путешествие, но не то, чем эти самые «ступеньки»-песни различались – грешащий однообразием “Inferus” остаётся в памяти как единый, цельный ритуал без разбивки на отдельные обряды. И это, пожалуй, единственное его слабое место… 46-минутный диск слушается на одном дыхании, и, невзирая на перманентный интенсив ритм-секции, он не выглядит бесчувственной брутальной глыбой. Отдельно хочется похвалить саунд – альбом звучит очень воздушно, и такое звучание выгодно подчёркивает все композиторские нюансы и хитросплетения ритмов, заложенные в него создателями. Не идеальный, но крепкий и по-своему интересный альбом, получивший, кстати, весьма достойное физическое воплощение – издание в «стекле» от Satanath Records: CD с пит-артом на рабочей поверхности диска, оби-стрип с информацией о группе и буклет-раскладушка с текстами песен. Ценители дэта, обратите внимание – как минимум, ознакомления “Inferus” однозначно достоен.

Рецензия опубликована в InRock #86

death metal 8/10
Satanath