Vader «Tibi Et Igni» (2014)
Март 23, 2015

Vader «Tibi Et Igni» (2014)

thrash/ death metal 9/10
Nuclear Blast/ «Союз Мьюзик»

«Tibi Et Igni» с латыни дословно переводится как «Тебе и огню». Образный смысл этой фразы – после прочтения сжечь. Вопреки этому призыву, альбом заставляет не молчать о нём, а настоятельно рекомендовать всем без исключения меломанам. В первую очередь скептикам, считающим, что лучшие трэшевые и дэтовые риффы уже написаны, а сами эти жанры давно себя исчерпали. В «Tibi Et Igni» есть нечто, способное также увлечь любителей музыки помягче и помелодичнее. При этом явного «облегчения» ни в саунде (это вновь гремучая смесь трэша и дэта с легким налетом «кинематографического» симфонизма), ни в тематике (особо набожным, дабы не сочли надругательством над верой, не рекомендуется) здесь нет. 43-минутная программа способна удержать слушателя у проигрывателя или иного звуковоспроизводящего устройства от начала до конца. Она пролетает на одном дыхании и заставляет запускать CD или плейлист по новой. Иначе как магией это не назвать: после неоднократного прочтения… то есть прослушивания, (извините, но повторюсь) рука не только не поднимется отправить «послание» поскорее в топку, а будет вновь и вновь тянуться к кнопке «play». Можно закидывать рецензента камнями, но альбом достоин того, чтобы занять место в одном ряду с классикой жанра: «Reign In Blood» Slayer, «The Years Of Decay» Overkill, «Arise» Sepultura и «…And Justice For All» Metallica. «Tibi Et Igni» спровоцировал автора этих строк переслушать всю дискографию Vader. И убедиться в том, что данная, одиннадцатая по счету полноформатная пластинка в ней – лучшая.