Carcass «Torn Arteries» (2021)
Январь 18, 2022

Carcass «Torn Arteries» (2021)

Из-за пандемии выход нового альбома Carcass был отложен на год. В итоге перерыв между дисками состави целых восемь лет, немалый срок… Как вам его обложка, а? Ну, скажите, эффектно же! Зная, что Уокер и Стир – оба вегетарианцы, а Уокер выступает против охоты на животных, можно понять, откуда взялась идея, а в буклете увидеть и её дальнейшее развитие.
Открывающая альбом заглавная песня не оставляет сильных эмоций, а вот вторая, “Dance of Ixtab”, вызывает ассоциации с Children of Bodom без клавишных. Неожиданно? Запоминающаяся вокальная мелодия делает песню потенциальным метал-шлягером. Великолепная скоростная работа гитариста Билла Стира на “Eleanor Rigor Mortis” заставляет поднять вверх левую бровь. Жаль, что эта вещь быстро становится среднетемповой, теряет скорость, будто спортсмен-любитель, который со старта побежал быстрее, чем был готов. Еле передвигая ноги, на финише он снова делает рывок –финальное соло напоминает то, что было на старте. Музыкально это звучит увлекательно.
“The Devil Rides Out” с её восточной «вуалью» легко запоминается и наводит мистики. Ласкает уши акустика (да, это всё ещё Carcass!) во вступлении к “Flesh Ripping Sonic Torment Limited”, настоящему эпику на 10 минут, который имеет параллели с викинг-металом. Оригинален ход с прихлопыванием под соло Стира в композиции “In God We Trust”. “Wake Up and Smell the Carcass/Caveat Emptor” хороша неожиданным качем и гитарным звуком. Гитарный звук на альбоме суховатый, а местами «жирненький», шершавый; в целом он хорош, но это вопрос личных вкусов.
Альбом получился «слушабельным», но без обилия интересных идей, хотя, возможно, надо просто дать ему шанс и вникнуть поглубже. Про новаторство говорить не приходится, ведь группа на сцене больше 30 лет, но у Carcass есть собственное узнаваемое лицо. Сейчас они играют качественный мелодичный дэт, в меру яростный и агрессивный, но с приятным, комфортным звуком. Альбом не очаровывает сразу, но раскрывается благодарному слушателю. Такой же эффект был у прошлогоднего EP, при этом альбом и EP заметно отличаются. В «Torn Arteries» нет безбашенности, музыка звучит продуманно, а после прослушивания вызывает ощущение нераскрытости и желание к ней вернуться. И в этом большой плюс нового альбома. Может, это не самый впечатляющий камбек после долгого отсутствия, но на нём однозначно есть что послушать.

melodic death metal 8/10
Nuclear Blast/"Союз Music"

8