Carcass «Despicable» (EP, 2020)
Май 4, 2021

Carcass «Despicable» (EP, 2020)

Семь лет спустя после предыдущего альбома брутальные англичане представили новый четырёхпесенный ЕР. И чтобы несведущие не сомневались, что они англичане, дали своим песням такие названия, как «The Living Dead at the Manchester Morgue” и “Slaughtered in Soho”. Где у нас лучше всего выпекают мелодичный дэт? Ответ знает каждый метал-школьник. Поэтому ли такая опытная группа микшировала альбом в Стокгольме? Или просто так удобнее и дешевле? Вероятно, совпадение.
Музыкально материал широко заступает на территорию мелодичного дэта, но благодаря агрессивности и фирменной кусачей и непрямолинейной подаче ливерпульцев превращается в более навороченное и многослойное полотно. При этом песни раскрываются далеко не с первого прослушивания, нужно время и немножко терпения. Поначалу кажется, что в диске нет ничего необычного, того, что ожидаешь от группы с таким громким названием, но потом запись раскрывается, риффы и проигрыши проникают в сознание, и внимательному слушателю воздаётся.
Напомним, что “Surgical Steel” (2013) был записан в формате трио, а с 2018 года в помощь Биллу Стиру в группу принят второй гитарист Том Дрепер. Звук стал, по ощущениям, плотнее, сдвоенные гитарные проигрыши режут по живому. В музыке нет раздолбайства, всё звучит серьезно, взросло, ненадуманно и зло. Про содержание текстов вы уже, наверное, догадались. На вкладыше диска – зверства по отношению к домашнему скоту. Carcass, одним словом. Выглядит ужасно? А ведь таким образом группа пытается привлечь внимание людей к проблемам животных. Джефф Уокер (басист/гитарист) и Билл Стир – оба вегетарианцы, а Уокер ещё и выступает против охоты на животных. Их музыка – один из способов обратить внимание общественности на подобные вопросы. И способ не самый безнадёжный. Данный ЕР предваряет выход в марте 2021 года нового альбома, который уже получил название “Torn Arteries”. Будем слушать.

melodic death metal 7/10
Napalm Records/"Союз Music"

7