Harmony Breaks «Park of Lakes and Birds» (2017)
Сентябрь 8, 2017

«Park of Lakes and Birds» – дебютная концептуальная работа группы из подмосковного Зеленограда. На обложке – нечто, похожее на подсохшую половинку граната; в буклете – несколько размытых изображений растений и тексты песен, повествующие о борьбе с зависимостями, одержимостями, в общем, внутренними демонами, а также о стремлении к гармонии, тому самому «Парку озёр и птиц» из заглавия. Тексты вытекают один из другого, как и подобает в концептуальном альбоме. Однако метафоры, которыми они насыщены выше некуда, расслышать без подстрочника невозможно – вокалист поёт гроулом. Не считая тридцати секунд в заключительном восьмиминутном эпике «27», где рык разбавлен женским вокалом.
К музыке Harmony Breaks больше всего подойдёт стилевой ярлык «мелодик-дэт-метал», при этом их стиль будет оригинальным и равноудалённым как от штатовской, так и от гётеборгской школ. В первой половине альбома строение риффов и саунд ближе всего к тому, что делали канадцы Annihilator в первой половине 90-х. А чем ближе к финалу, тем наворотов больше, тем они становятся сложнее, не взрывая при этом слушательского мозга. То прог-роковые моменты мелькнут, то упрощение в сторону хард-рока забрезжит, а то и джаз явственно послышится! Можно считать парадоксом название команды: в её дисгармоничных построениях гармония не нарушается, а наоборот – кроется. Правда, уловить её удастся лишь внимательным ценителям нестандартных метал-команд. И то постепенно, не с первого прослушивания. Благодаря этой «элитарности» оценят «Park of Lakes and Birds» немногие, но тем, кто альбом расслышит как следует, он доставит определённое удовольствие, и «прогулка по парку» может стать одним из любимых маршрутов.

Рецензия опубликована в #80

melodic death/experimental
Irond/Molot