Reabilitator “Global Degeneration” (2012/2015)
Январь 29, 2018

В принципе, даже ещё не послушав музыку, а всего лишь повертев диск в руках, можно сразу понять, в каком стиле варит сталь эта украинская бригада… Блюющий зомби-алкоголик на обложке, роботы, атомные взрывы и прочая адская бесовщина в буклете, музыканты в зашитых патчами джинсовых жилетках – да-да, мои дорогие поклонники сёрклпита и стэйдждайвинга, это энергичный, задорный и скоростной трэш из Запорожья – new wave of thrash metal, обладающий, впрочем, ощутимой атмосферой олдскульности. А что же, не Zombie Attack единым!..
Изначально этот альбом был выпущен в 2012-м году своим силами мизерным тиражом в 30 копий, однако спустя три года “Global Degeneration” был переиздан триумвиратом Metal Race, Symbol Of Domination и Murdher Records (кстати, при переиздании альбом прошёл частичное пересведение и перезапись). Десяток трэш-металлических бомб на полчаса звучания в духе Violator и Bonded By Blood – то, что доктор прописал! Сочный низкочастотный саунд, объёмный лязгающий бас, неистовая барабанная сечка, истошный орущий горлопан у микрофона (чей голос – внезапно! – похож на Алекса Вольфа из кировского Arbitrator…), пронзительные гитарные запилы – поклонники стиля наверняка будут довольны. Вот так, чтобы каждая песня – уверенный метал-шлягер, – такого, конечно, нет: сам альбом даже после неоднократных прослушиваний воспринимается монолитным и довольно-таки однообразным блином, однако и из него можно извлечь пару-тройку отменных ярких хитов-боевиков: это, во-первых, открывающая альбом композиция “Mechanical Devastation” (удачное решение для затравки), во-вторых, пронзающий неожиданным мелодичным соляком “Chernobyl”, в-третьих – энергичный трэш-гимн “Wall of Death”.
Вердикт предсказуем: для дебюта – однозначный зачёт. Что же касается «домашнего задания»… Целиком и полностью принимая и одобряя голосовые ориентиры Дмитро Прасолова (который, к слову, является ещё и барабанщиком в группе!), хочется пожелать ему добавить чуть больше эмоций в вокальную подачу, а «Реабилитатору» в целом – хотя бы немного разнообразить ритмический рисунок. Ждём продолжения банкета!

thrash metal
Metal Race/Symbol Of Domination/Murdher

8