Rated X «Rated X» (2014)
Март 22, 2015

Rated X «Rated X» (2014)

hard rock 6/10
Frontiers

Одни артисты подобны камню, другие – воде, а Джо Линн Тёрнер похож на гипс. Он с легкостью принял удачную форму и застыл в ней навсегда, выпуская один за одним под всевозможными вывесками записи, в той или иной степени повторяющие удачные находки поздних Rainbow. Только наполняют эту форму содержанием разные музыканты, и, как следствие, с разным успехом. И от времени гипс начинает уже крошится. Но это лирика. А факты в том, что в нынешнем десятилетии Джо несколько ослабил творческую активность: последний его сольник «Second Hand Life» выходил еще в 2007-м, «супергруппа» Over The Rainbow, к сожалению, не дала никаких творческих результатов, а успешный «фронтирзовский» проект Sunstorm, где Тёрнер показывает класс как АОР-певец – скорее продюсерская затея, чем реальный коллектив. Но был в истории Тернера еще один любопытный состав – Mother’s Army, супергруппа, куда входили, помимо Джо, еще барабанщик Кермин Эппис, басист Боб Дэйзли и гитарист Джефф Уотсон (экс-Night Ranger). Играли они любопытный, совсем «непарадный» хард-рок с битловско-психоделическими нотками. В нынешней попытке возрождения участвовали Эппис и Уотсон, однако последний откололся, и его заменил соратник Тёрнера по сольной карьере Карл Кокрейн. Бас-гитаристом стал легендарный мастер безладового инструмента Тони Фрэнклин.
Слушая Rated X, догадываешься, что своеобразие Mother’s Army зависело скорее от Дэйзли и Уотсона. Нынешняя группа, пусть и составленная из супермузыкантов, в гораздо большей степени являет собой состав сопровождения Джо, при этом крайне слабо мотивированный. Серия безжизненно-бодрых, как под копирку, хард-роковых вещей, где не за что зацепиться ухом ни любителю хитовых мелодий, ни ценителю инструментальных изысков. (Кстати, «Stranger In Us All» – вовсе не кавер Rainbow, а самостоятельная вещь.) В память западает только медленная «Our Love Is Not Over». Всё-таки Тёрнер – лирический герой, этот образ у него выходит по-настоящему (вспомним, к примеру, «Mystery Of A Heart» с первого Hughes-Turner Project). В воображаемый сборник «Best Ballads» эта вещь вошла бы без вопросов. В остальном… плохо, когда все знают, чего от тебя хотят.