Rag’n’Bone Man «Human» (2017)
Август 7, 2017

Rag’n’Bone Man «Human» (2017)

Вот, господа, каким становится модный блюз в десятых годах XXI века! Дебютная пластинка Rag’n’Bone Man уже наделала много шума в музыкальных кругах, а клип на одноимённый хит побивает рекорды в рейтингах просмотров! За псевдонимом Rag’n’Bone скрывается здоровяк-детина Рори Грэм, сонграйтер родом из Великобритании. Ему 32 года, а его внешний вид напоминает мясника-романтика: откровенно толстый, бородатый, татуированный, но при этом очень ухоженный. Главное достоинство Рори – его глубокий, блюзовый голос, которым он пользуется умело и уверенно. Настолько уверенно, что позволяет себе уже на дебютной пластинке (не считая EP) записать трек полностью а капелла. И это, скажу я вам, прелестно слушается! Такую музыку можно с удовольствием послушать с любимой девушкой, даже если у вас в корне противоположные вкусы. Вокал Грэма объединяет разные музыкальные начала: и блюз, и соул, и даже хип-хоп. Сделано это настолько стильно и современно, что получилось даже не пошло.
Конечно, это музыка для массового рынка. Но что в этом плохого? Ничего, если это музыка высокого качества, а про «Human» так можно сказать с уверенностью. Любители классического блюза, скорее всего, будут воротить нос от данной работы – слишком попсОво, много сэмплов и, вообще, это другая музыка. Что же, такая реакция имеет свои основания. Но если отринуть консерватизм и попытаться расслабиться, то можно услышать и почувствовать несомненный сочинительский талант Рори. Да, его песни – уже не про пивные грязные стойки, кукурузные поля и черновую роботу на берегах Миссисипи. Это современный блюз, естественное развитие жанра, и оно тоже имеет право на существование. Единственный минус – на делюкс-издании музыканту не хватает чувство меры. 19 треков – это уж слишком, и качество «добавочных» песен ниже, чем основных. Но кто мешает нажать «стоп» и вернуться в начало? Безупречное сочетание модных тенденций, стиля, вкуса, продюсерской работы, таланта и качества. Музыка для самых разных слушателей. Перед нами новая «звезда»?

blues/hip-hop 8/10
Sony Music
Рецензия опубликована в InRock #79