Queen + Adam Lambert «Live Around The World» (2020)
Январь 14, 2021
Фарид Дибаев (11 статей)

Когда речь идёт о современной инкарнации группы Queen, испытываешь смешанные чувства. С одной стороны, Брайан Мэй и Роджер Тейлор продолжают эксплуатировать название великой команды без Фредди Меркьюри и Джона Дикона. С другой, со дня смерти Фредди прошло уже почти 30 лет, и выросло целое поколение слушателей, родившихся уже после распада Queen. И они точно так же хотят послушать её музыку живьём. Интерес к группе даже вырос, особенно после оскароносного байопика «Богемская Рапсодия». Поэтому как бы фэны ни ворчали, а пройти мимо очередного концертного альбома Queen было решительно невозможно. Тем более что это первый официальный аудиорелиз группы с вокалистом Адамом Ламбертом за более чем 10 лет их сотрудничества.
На пластинку вошло 20 хитов с концертов, сыгранных за с 2014 по 2020 год, самые свежие из которых состоялись в Австралии за месяц до злополучной пандемии. Конечно, на диске есть вещи, которые ждут все – «I Want to Break Free», «Love of My Life», «Bohemian Rhapsody», «We Are the Champions», «Under Pressure»…
И звучит этот альбом весьма достойно и интересно, особенно после того как абстрагируешься от привычного саунда песен и попривыкнешь к эмоционально-эпатажной манере пения Адама Ламберта. Кстати, зря его так нещадно третируют критики и фанаты, обвиняя во вторичности и несоответствии масштабу Меркьюри. Во-первых, кто сейчас мог бы вообще встать в один ряд с Фредди? Во-вторых, вокал у Ламберта вполне самобытен и подходит к пафосно-патетичной эстетике Queen, а это уже немало. А фронтмен с богатым музыкальным прошлым неизбежно перетягивал бы на себя внимание публики, как это случилось когда-то с Полом Роджерсом из Free/Bad Company.
К тому же диск превосходно записан и сведён, а также снабжён многостраничным буклетом с многочисленными концертными фотографиями группы. Так что твёрдая семёрка по десятибалльной шкале!
Фарид Дибаев

hard/pop rock 7/10