Primal Fear «Apocalypse» (2018)
Июль 11, 2019

Primal Fear «Apocalypse» (2018)

Если копнуть немного вглубь истории славной немецкой группы Primal Fear, то можно заметить, что у них уже был «Армагеддон». Так называлась композиция из альбома «Black Sun» (2002). Теперь же неистовые на сцене, но вполне добропорядочные и душевные в жизни жители города Эсслинген (земля Баден-Вюртемберг) решили устроить «Апокалипсис» – и не песней, а целым альбомом. Правда, это громкое название носит интро, звучащее меньше минуты. И верится в конец света с трудом, не убеждает даже невероятной красоты обложка и буклет, который со вкусом выполнил француз Станислас (не путать со Станиславом) Деккер. Этот оформитель создал более сотни металлических обложек, среди которых работы Ross the Boss, Jorn, Kiske/Sommerville, Pyogenesis и его недооценённых соотечественников Killers.
Однако изображённый на картинках жар в музыке почти отсутствует. Двенадцатый альбом Primal Fear оказался самым лёгким и мягким в истории группы. Нет, это не значит, что они изменили своему стилю. Они не пошли в эмбиент и не ударились в софт-рок. Это по-прежнему пауэр-метал, умеренно пафосный и внятно мелодичный, вот только гораздо более сдержанный, чем ранее. Ральф Шиперс будто поёт не в полную силу, без чудес вокальной эквилибристики, от которой прежде захватывало дух. И композиции сочинены вроде как профессионально, и сыграны верной командой – три гитариста, Алекс Байродт, Том Науманн и Магнус Карлсон, басист/вокалист Мэт Синнер и барабанщик Франческо Йовино… Однако чувствуется в их игре какая-то усталость, которая не компенсируется ни реально хитовой пауэр-балладой «Supernova», ни великолепным монументальным эпиком «Eye of the Storm», ни завершающей трек-лист «айрондовского» издания «Cannonball», ни потенциальными «открывашками» на будущих гастролях, боевиками «New Rise» и «Blood, Sweat & Fear». Не сказать, что альбом провалился, но и в один ряд с лучшими творениями группы он не просится. Шедевра с большой буквы у Primal Fear не получилось.

Рецензия опубликована в InRock #86

power metal 7/10
Frontiers/Irond