Overwind/Perfect Crime/StereoQueen: Концерт друзей для друзей
Сентябрь 14, 2016
Дмитрий Кошелев (320 статей)
Поделиться

Overwind/Perfect Crime/StereoQueen: Концерт друзей для друзей

А всё-таки прекрасно вечер прошёл! Хоть и народу 27 апреля в «Rock House» собралось, как говорится, три калеки. Подавляющее большинство публики составили музыканты, но даже в таких условиях все три команды отработали (не отрепетировали на сцене клуба, а реально отработали) свои сеты плюс-минус хорошо.

Надо заметить, что публика всё-таки не состояла из одних лишь музыкантов — участников выступающих групп. В зале была явная королева вечера, которая отрывалась и рубилась с самозабвенным неистовством. Ее энергии хватило бы на треть танцпола, если бы он был заполнен публикой! Встретилась сия дева видной комплектации еще на подходе к клубу и, лучезарно глядя, спросила: «А где тут можно бухла купить»? Видимо, нашла, и по ее оттяжным пляскам можно было судить, что с человеком шнапс животворящий делает…

Сам концерт начался с 20-минутной задержкой, и открыли его StereoQueen. Команда эта относительно молода и еще находится в стадии развития, но уже на этом этапе парни впечатляют. Состав был окончательно укомплектован в ноябре 2015 года, и в него вошли вокалист Герман Роков, также выступающий в трибьют-бэнде Jeans N’ Roses (угадайте – чьём?), гитарист Олег «Jahman» Соколов, ранее игравший в Perfect Crime, басист Александр Делянко (он же клавишник и гитарист Charlize, а также экс-басист белорусской психоделик-роковой команды Mouches L’Orange), и многопрофильный ударник Юрий Безземельцев. Первый – самый старший, ему слегка за тридцать, гитаристу и басисту в этом году исполняется по «тридцатнику», а барабанщику – всего 21 год. Перед нами тот самый случай, когда музыканты за полгода не только сыгрались, но выработали собственный образ и высокий уровень сценической культуры.

Да, в их сете были естественные живые огрехи (рок-н-ролл ведь!), но парни сгладили их своим артистизмом. С первых же нот они потрясли хорошим, пожалуй, самым лучшим в этот вечер звуком. Практически сразу музыканты так вошли в плясовой раж, что временами приходилось опасаться, не нанесут ли они увечий друг другу микрофонной стойкой и гитарными грифами. Скакали и дурачились StereoQueen не хуже Red Hot Chili Peppers. К слову, кавер на «Give It Away» означенной команды у них получился самобытным – разве что соло не было развёрнуто задом наперёд, как в студийном оригинале. Сорок минут сета StereoQueen, состоявшего наполовину из авторских композиций, пролетели быстро и не скучно. Из «каверов» были, в частности, Ленни Кравица, AC/DC и Rage Against The Machine. И надо отдать должное парням: их собственные творения мало чем уступают обработкам чужих.

Perfect Crime – коллектив постарше, образовался он в 2010-м, но не сказать, что стал баловнем судьбы, обласканным прессой. Но группу стоит хотя бы один раз услышать и увидеть. На сцене – пять готовых секс-символов, которые к тому же круто играют музыку, способную поглощать без остатка. Секрет их успеха в умелом смешении риффов в духе классического глэм- (или хайр)-метала, поданных со всей убедительностью и агрессией современного хэви. Эти более чем фактурные парни живьём качают чётко и профессионально. Будь иначе, разве попал бы их басист Александр Федонин в современный состав Arida Vortex?

Компанию ему в ритм-секции составляет барабанщик Андрей Никулин, а на переднем крае вместе с ним рвут струны гитар Сергей Гиндия и Никита Боровков. Ну а центр притяжения внимания – вокалист Иван с «певческой» фамилией Носков. (На всякий случай напомню: такую же фамилию носил первый вокалист группы Gorky Park). Мне уже довелось увидеть Perfect Crime на этой сцене пару лет назад. Тогда они качали с не меньшим драйвом, только звук тогда был лучше, не таким грузящим. Но недостатки саунда не пошли во вред музыке. Пятьдесят минут угарного и задорного хэви-глэма закончились кавером на Steel Panther «F**k All Night And Party All Day».

Наконец, главная группа вечера. Автору этих строк посчастливилось видеть Overwind на сцене и раньше — в клубе «Volta» 7 ноября 2014 года. Тогда группа Rage в последний раз выступала в России в составе Вагнер/Смольский/Хильгерс, а краснодарцы сыграли получасовой сет у немцев на разогреве. Честно говоря, понять и расслушать коллектив довелось значительно позднее. Стиль, в котором выступает группа — прогрессивный пауэр-метал — требует неоднократного прослушивания. А первый альбом Overwind «Illustrator» (2014) был совсем непрост для восприятия.

По сути, группа стала продолжением проекта FreaKozacks, записавшего в 2010 году очень интересный альбом, из-за юридических проблем так и не выпущенный. История это долгая и неприятная, но, к счастью, является для музыкантов уже пройденным этапом, так что ворошить прошлое нет смысла. Из предыдущей группы в Overwind пришли трое участников: вокалист Александр Чумаков, гитарист Антон Емельянов и барабанщик Сергей Красножён. Доукомплектовал состав самый молодой из музыкантов, басист Михаил Гигава.

И тут похожий на StereoQueen случай: не чувствуется никакого возрастного дисбаланса, а игра новичка — на высоте. В декабре прошлого года вышел второй альбом группы, «Level Complete», и с ним не обошлось без приключений. Отправленную в Россию часть тиража компакт-дисков, выпущенных немецким лейблом Power Prog Records, отечественная таможня развернула и… полностью «вернула на родину» из-за недооформленных документов. Диски, которые могли стать подарком к Новому году, дошли до Краснодара уже после праздников. А в апреле Overwind отправились с альбомом в презентационный тур по ряду городов европейской части России.

Москва была предпоследним пунктом путешествия; тур закончился следующим вечером в Ростове-на-Дону. Альбом получился хорошим (читайте рецензию в «ИнРоке» №74), и львиная доля часового сета пришлась на новые хиты, в «живом» виде прозвучавшие без сюрпризов. Overwind в этот вечер были единственной командой, у которой часть партий, а именно — клавишные, звучали в записи.
В записи «Level Complete» приняли участие гитарист сольной группы Джеймса ЛаБри Марко Сфольи, вокалист Тим «Риппер» Оуэнс, а также Виктор Смольский и его бывший босс Петер «Пиви» Вагнер. К счастью, их партии музыканты сыграли и спели сами. А завершил сет, как и у остальных, кавер — «It’s My Life» Bon Jovi. Перед тем, как исполнять эту песню, Чумаков позвал на сцену всех желающих устроить из неё джем. Но… хотя большинство уже выступивших музыкантов по-прежнему были в клубе, то ли они уже далеко спрятали свои инструменты… В общем, никто не присоединился.

Ещё одним обескураживающим пунктиком сета стала некоторая статичность Overwind на сцене. Да, музыка у группы непростая, она требует концентрации на технике исполнения, но это всё-таки рок-н-ролл! Немного куража, движения по сцене не повредит. Впрочем, это сущая мелочь по сравнению с отсутствием публики в зале…

Дмитрий КОШЕЛЕВ
Фото: Дмитрий Кошелев (StereoQueen) и Катерина Межекова (Perfect Crime, Overwind)
Благодарим директора группы Overwind Владимира Трухана за приглашение на мероприятие.

Общее впечатление

27-04-2016
Москва
Rock House

Дмитрий Кошелев

Дмитрий Кошелев