Premiata Forneria Marconi “Emotional Tattoos” (2017)
Июль 7, 2018
Георгий Хурошвили (8 статей)

До чего же порадовали PFM! Своё возвращение к истокам они начали ещё в 90-х, но именно «Emotional Tattoos» стал их первой с середины 70-х чисто прог-роковой работой. И пусть это в первую очередь альбом песен (хотя имеется и роскошная инструментальная «Freedom Square»), на нём есть всё, за что мы любим итальянский прогрессив: смены темпа, барочность, виртуозная игра и мелодизм. Надо отметить, что вливание свежей крови пошло группе только на пользу: очень редко ветераны выдают столь современные и энергичные работы. Причём наличие в новом составе гитариста-виртуоза Марко Сфольи (известного в первую очередь по сольным дискам Джеймса ЛаБри) очень обогатило звучание PFM, у которых никогда не было столь развёрнутых гитарных соло. За эпические партии клавишных тоже отвечает новенький – Альберто Бравин, ранее получивший известность как звукорежиссёр и продюсер (например, у Rhapsody Of Fire).
От классического периода новую запись отличает также структурирующий весь звук бас Патрика Дживаса, который, хотя и присоединился к группе ещё для записи «The World Became The World», в середине 70-х не имел такого простора для самовыражения. Группа по-прежнему использует скрипку – на ней играет выступающий и записывающийся с PFM ещё с конца 70-х Лючио Фабри. Ну и единственный участник оригинального состава, который вместе с Дживасом является теперь главным идеологом группы – это бессменный барабанщик Франц Ди Чоччо. Теперь он – ещё и основной вокалист, а голос его с годами стал сильно напоминать Питера Гэбриэла. С ударными партиями Франц справляется «на отлично», правда, по-английски поёт с заметным акцентом, но тут и кроется ещё одна отсылка «Emotional Tattoos» к «золотому» периоду группы: это первый за 40 с лишним лет альбом, который выходит на двух языках. Можно купить отдельно английскую или итальянскую версии либо двойной CD с обоими вариантами. Честно говоря, не припомню, чтобы в последние годы свежая работа кого-то из грандов вызывала у меня такой энтузиазм.

Рецензия опубликована в #83

progressive rock
InsideOut Music