Powerwolf «Blessed And Possessed» (2015, 2 CD)

«Оборотни» из славного немецкого города Саарбрюккен заслуженно и ожидаемо приблизились к тому, чтобы стать мэйнстримом. Они умеют писать хуковые хиты, начиненные черным юмором и антиклерикальной сатирой. И на шестом альбоме эта тема продолжена в полный рост. Музыкальная компонента «Blessed And Possessed» также продолжает генеральную линию предшественника «Preachers Of The Night» (2013) и по части мелодий, и по части записи. При всей благозвучности двух последних, высокобюджетных и «мэйнстримовых» альбомов, Powerwolf стали слишком предсказуемыми. Хиты, подобные тем, что были на первых четырех работах, на месте, только они уже не срывают башню. Те же «Armata Strigoi» или «Let There Be Night» порадуют слух и даже взбодрят, но вряд ли взорвут мозг так, как «Resurrection By Erection», «Sanctified By Dynamite» или гимн всех времен и вампиров «All We Need Is Blood». Получился альбом, подтвердивший статус группы, но такое ощущение, что уже второй подряд делается в расчете на вкус массовой публики. Впрочем, если вы любите мелодичный европейский пауэр-метал – этот альбом вас скорее порадует, чем разочарует. А лицензионный релиз, выпущенный лейблом Mazzar, порадует вдвойне, ибо он двухдисковый. Второй – не просто бонус-CD, а своего рода скрытый альбом «Metallum Nostrum». Как гласит его обложка – это трибьют Богам металла и обращение к истокам «волчьей» религии. Они убедительно (даром что ли оборотни?) «перекидываются» в Running Wild («Conquistadores»), Оззи Осборна («Shot Im The Dark»), Iron Maiden («The Evil That Man Do»), Black Sabbath («Headless Cross»), Гэри Мура («Out In The Fields») и Chroming Rose («Power And Glory»). Менее внятно получилось «изобразить» Judas Priest: открывающая пластинку «Touch Of Evil» не убеждает, хотя парни из кожи вон лезли и старались. Зато удалась завершающая диск «Nightcrawler» всё тех же артистов. Неожиданно «впору» пришлись «саватажевская» «Edge Of Thorns» и «Gods Of War Arise» Amon Amarth. Душевная подборка, но есть и у нее одно спорное качество. Второй CD, как и основной, звучит слишком уж ровно и прилизанно. Возможно, только мне не хватило рок-н-ролльной ершистости и шероховатости. Но объективно, «Blessed And Possessed» – сильная работа, хоть до оценки «отлично» и не дотягивает.

power metal 8/10
Napalm/Mazzar

Рецензия опубликована в #74