Armored Dawn “Barbarians In Black” (2018)
Август 23, 2018

Так-так-так, кто эти крепкие парни, числом шесть, с удручёнными лицами и одним сверкающим мечом на всю ораву? Оу, да это же славные «варвары в чёрном» из страны, где много-много диких обезьян! (с) Точнее, пятеро бразильцев и один финн… Собрались они то ли в 2011-м, то ли 2014-м в Сан-Паулу – официальный сайт и «Метал-Архивы» дают разную информацию. В 2016-м записали и выпустили ЕР и альбом “Power of Warrior” – одно и то же название на оба релиза, зато над альбомом работали Томми Хансен, продюсировавший Helloween, Pretty Maids и т.д., и Петер Тагтгрен (Hypocrisy, Pain). Затем по прошествии пары лет случился «level up» – контракт с AFM Records, где и вышла их новая пластинка “Barbarians In Black”.
Тематика текстов Armored Dawn на «Метал-Архивах» обозначена просто и лаконично: «vikings». Правда, более детальный анализ показал, что если здесь и есть что-то про викингов, то это всего пара упоминаний в песнях “Bloodstone” и “Men of Odin” – остальные тексты довольно примитивны и сильно обезличены. Музыкальная составляющая на “Barbarians In Black” представляет собой напоминающий Orden Ogan героический пауэр-метал с клавишной подкладкой и мелодикой из серии «я скачу на верном коне, вот мой острый меч!» (собственно, сравнения с Orden Ogan тут не случайны, так как микшировал альбом главарь «орденоносцев» Себастьян Леверманн). Структура альбома достаточно разнообразна – тут есть и быстрые номера типа “Beware of the Dragon” и “Unbreakable”, и более эпические среднетемповые (“Eyes Behind the Crow”, “Men of Odin”, “Gods of Metal”); есть даже баллада “Sail Away” (на эту песню группа сняла клип). Выглядит вроде заманчиво…
Однако всю героику инструментала сводит на нет вокалист Эдуардо Паррас. Он, обладая голосом весьма приятного тембра и хорошей дикцией, поёт не героически, а, наоборот, романтично и душещипательно, а порой и вовсе тоскливо… Поэтому в процессе прослушивания возникает некий диссонанс: вы варвары в чёрном или студенты-филологи?.. То есть по образам и атмосфере “Barbarians In Black” – это такие добрые домашние воины, сидящие на крыльце своего уютного особняка и обменивающиеся впечатлениями о том, какой крутой фильм про сражения они смотрели в местном кинотеатре. А потом бабушка с кухни зовёт их пить чай с пирогами… Воины-хоббиты, да и только.
Как итог – неплохо, но не более того. Из плюсов – «легкоусвояемость» материала (слушается альбом действительно легко и не без удовольствия), достойное качество записи, адекватная продолжительность в 40 минут и как минимум пара крепких номеров (рОковый “Survivor” и упомянутая выше баллада “Sail Away”). Главный минус – из так называемой «фоновой зоны» “Barbarians In Black” не может выбраться никак: с запоминающимися хитами здесь явно проблема. Одним словом, решайте сами… По крайней мере, тем, кто не пропускает ни одного пауэр-метал-релиза, ознакомиться с этой пластинкой определённо стоит.

Рецензия опубликована в #84

power metal
AFM / "Фоно"