Poplar Jake & the Electric Delta «From the Delta To The Docks» (2013)/»See What You Done» (2015)
Сентябрь 10, 2016
Андрей Апель (5 статей)

Джейк родом из Поплэра, района на севере Лондона – музыкант молодой, но изумительный. «From Delta To The Docks» – очень серьезная стилизация-путешествие в дельта-блюз и британскую традицию сингеров-сонграйтеров (рука не поднимается написать «авторская песня»). Чистая, уверенная, каждый раз стилистически точная игра на акустической гитаре. Голос, виртуозно передающий авторское настроение, с обыгрыванием нот в пределах полутона. И самое главное – очень яркий материал собственного сочинения. Джейк и слайдом играет, и на резонаторной гитаре, и на электрической. В целом это альбом для голоса и акустической гитары. Британец Джейк бесконечно влюблен в музыку фолк-возрождения 60-х, когда для англичан, интересующихся собственной песенной традицией, хлынул мощный поток блюза из-за океана. Глубоко человечная, яркая, искренняя музыка.
На альбоме «See What You Done» Джек уже собрал настоящую группу, играющую в электричестве. Это гармошечник Дэн Коллинз, барабанщик Дэйв Симс и некая Герцогиня (The Duchess) на электровиолончели. Все вместе они выдают живой, с ощущением пространства, плотный, «комнатный» звук. Музыканты мастерски чувствуют блюзовую идиому, играя в рамках всё той же пентатоники каждый раз интересно, неожиданно и выразительно. Группа свободно ощущает себя во всей необъятной плоскости блюза, порой выдавая мрачные и зловещие вещи («Dark Narcotic»), исполняя классическую вязкую «Back Door Man», генерируя мощнейший грув в «Swamp Song». Электрогитара здесь преобладает, и Джейк владеет ей ничуть не хуже акустической. Стоит отметить отменное чувство меры – ярко, свежо, ни одной лишней ноты. В некоторых местах чудится (возможно, это неизбежно для нынешних блюзовых гитаристов) тень Хендикса. Есть впечатление, что музыкант одинаково хорошо может играть в какой угодно манере, избегая однообразия.
Альбом воспринимается на одном дыхании, хотя в нём нет и намека на коммерческое звучание.

blues 8/10
Limehouse Music