v/a «Полковник (Трибьют)» (2019)
Май 7, 2020

v/a «Полковник (Трибьют)» (2019)

Русский рокер Алексей «Полковник» Хрынов на посвящённом его памяти альбоме вырастает до ряда абсолютно нужных и правильно сформированных артистов, которых не пустили к зрителям в 90-е. Многие из них живы, кто-то присутствует и на этом диске, а вот Полковник ушёл в рок-н-рольную Валгаллу. Занимались составлением трек-листа и координацией процесса Олег Коврига и лидер группы «Хроноп» Вадим Демидов. Это был большой труд, поскольку рок-тусовка дисциплиной очевидно не славится.
Больше всего ждали версию «Шёл мужик» Леонида Фёдорова («Аукцыон»), тем более, что он и на концертах её уже пел. Безумствующие гитары и электронные барабаны делают эту вещь скорее психоделической картиной, чем всероссийским народным гимном, открывающим тайные стороны сознания жителей среднерусской полосы, как это было у Полковника. «МашнинБэнд» идеально «ленив» и пи этом трагичен. F.P.G. сделали «застольный» хит «Зато как погуляли»; эта песня словно рождена русским роком специально для русского панка. У Виса Виталиса – «Ядерная зимушка-зима», удачная и страшная, отлично поданная тема. В ряду артистов хрипло энергичных, приближающихся к оригиналу – Бранимир, «Дисфория» и «Трест». Отлично понимает, в каком окружении находится, и потому отлично звучит Чиж – он поёт «Лягушку». Сам же «Хроноп» сыграл тут, можно сказать, на противоходе, иронично и нежно, без грубоватого драйва. Хотя фраза «нагадим на белый рояль», пожалуй, звучит внезапно. Внутренней силы оригинала альбому порой не хватает, но звучит он очень мощно. Эти люди с Полковником «одной крови».
Известно определение Леннона: «Рок-н-ролл – это фолк нашего времени». Эта мысль находит воплощение в творчестве Полковника, и она стала особо, выпукло заметна на трибьюте, записанном друзьями, земляками и сочувствующими. Русский рок становится новым русским фолком – настоящим, душевным и одухотворённым, смыкаясь и переплетаясь с другими жанрами, которые готов воспринимать местный люд. Очень хочется надеяться, что, хотя эта генерация не получила пока ту долю любви и успеха, которой она заслуживает, и связь времён прервалась, но в «светлом будущем» стиль будет продолжать столь же талантливо жить.

Рецензия опубликована в #90

russian rock
"Отделение Выход"