Pete Oxley and Nicolas Meier «The Alluring Ascent» (2019)
Октябрь 18, 2019
Яков Каганцов (107 статей)

Британские гитаристы Пит Оксли и Николас Мейер, что называется, нашли друг друга. Музыкантам нравится играть и импровизировать вместе, они часто и успешно гастролируют – иногда дуэтом, а иногда расширяют ансамбль до формата квартета или квинтета. Для обоих музыкантов важно и интересно поделиться своими идеями с товарищем и посмотреть, что же он сможет добавить к исходной композиции. И каждый старается сделать вещь лучше, при этом ни на минуту не забывая, что это не его сочинение. Поэтому к нему следует относиться максимально бережно. Необходимо быть тактичным, и избегать демонстрации своей виртуозности там, где без этого вполне можно обойтись. От такого конструктивного взаимодействия гитаристов музыкальный материал только выигрывает и расцветает.
«The Alluring Ascent» – уже четвёртая совместная инструментальная работа Оксли и Мейера. Для неё каждый из них сочинил и представил по пять композиций. Оба музыканта высоко ценят красивые мелодии и интересные аранжировки. У Оксли наиболее удалась баллада под названием «The Gift», а у Мейера – страстная композиция «Our Homeland». Помимо Оксли и Мейера, в записи альбома приняли участие барабанщик Пол Кавасайти, басист Раф Мизраки и перкуссионист Кейт Фэрберн. Они составили виртуозную и одновременную деликатную ритм-секцию.
В целом, то, что играет проект, можно назвать интеллектуальной импровизационной музыкой. Иногда в ней есть лёгкий уклон в восточный фолк, к которому весьма неравнодушен Николас Мейер. Но чтобы понять всю глубину его страсти к музыке Востока, всё же следует обратиться к его сольному творчеству.

Рецензия опубликована в InRock #87

guitar instrumental/jazz 9/10
MGP Records