Pänzer “Fatal Command” (2017)
Июнь 25, 2019

Pänzer “Fatal Command” (2017)

Пустячок, а приятно! Суперпроект Pänzer оказался не однодневкой, а жизнеспособной боевой единицей, заряженной на решение долгосрочных задач. За три года, прошедшие с момента выхода дебютного альбома (“Send Them All to Hell”, 2014), формат трио сменился квартетом: место ушедшего Германа Франка заняли аж два не менее заслуженных гитариста – V.O. Pulver (Poltergeist, Gurd, Carrion, Messiah), также являющийся штатным звукачём группы, и Понтус Норгрен (Hammerfall, экс-The Poodles, экс-Talisman и т.д.). Ребрендингу подверглось и название группы – в слове Panzer к литере «а» добавили умляут. А то «Панцеров» этих… на одних только «Метал-Архивах» девять штук значатся!
Первая атака уже не немецкого, а интернационального «Танка» (или уже тянка, – прим. ред.) – вовсе не на слух, а на зрение. Обложка работы Дьюлы Хаванчака такая, что быстро из рук диск не выпустишь! Всё в лучших традициях 80-х – острейший политический шарж, безукоризненное исполнение (а обложка рисованная, что немаловажно!), многоплановость, узнаваемость персонажей… Лучше увидеть, чем читать описания. Стилистические рамки прежние – это преимущественно среднетемповый хэви-пауэр-трэш-микс из всего, что играли и слушали основатели коллектива. В каждом из двенадцати снарядов, коими укомплектована наша бронемашина, есть узнаваемые компоненты. Начало “Satan’s Hollow” – прямо-таки неиллюзорный привет пристовскому «Пэйнкиллеру», “The Decline (…And The Downfall)” намекает на интерес к творчеству Accept, “Fatal Command” в каких-то моментах напоминает Grave Digger и гитарные реверансы всё тем же Accept, а “Bleeding Allies” отлично вписался бы на какой-нибудь из альбомов Headhunter… и, естественно, всё это с фирменным язвительным вокалом Шмира.
А вот что изменилось у танкистов, так это саунд. “Fatal Command” звучит и легче, и мелодичнее, но изменения касаются не только технической стороны вопроса. На “Send Them All to Hell” было что-то типа «мы играем то, что нам говорят» – хорошо, качественно и профессионально, но всё-таки чуточку натужно, а сейчас – «мы играем то, что хотим и как хотим». Хотя вроде как в коллективе было равноправие, никто ни над кем с плёткой не стоял, все решения принимались коллегиально… И вот эта свобода действий, эта лёгкость действительно ощущаются – и засчитываются в плюс.
Однако в этой бронированной бочке мёда есть и немного дёгтя. Во-первых – отсутствие по-настоящему ярких цепляющих хитов. Хороших песен полно, как и интересных фишечек-фрагментов в них, а вот чтобы чего-то особенного, сразу запомнившегося и на повтор попросившегося… такого нет. Во-вторых – к чему такой размах? С бонус-кавером на Saxon “Wheels of Steel” альбом длится без малого час. Словом, первоначальный результат Panzer определённо улучшили, но на золотую медаль покамест не наработали. Ждём третий альбом.

Рецензия опубликована в InRock #86

power metal 8/10
Nuclear Blast/"Союз Мьюзик"