Amorphis «Queen of Time» (2018)
Декабрь 8, 2018

Amorphis «Queen of Time» (2018)

После предыдущего шедевра финнов «Under the Red Cloud» казалось, будто команда достигла пика и дальше расти уже некуда. Однако спустя три года выяснилось, что есть куда. Идеи и находки «Красного облака» получили развитие в «Королеве времени». Нет, Amorphis не изменились до неузнаваемости, они по-прежнему активно используют мелодику финских народных песен, не пичкая её мозголомным прогрессивом. Хотя непростые ритмические и аранжировочные приёмы тут присутствуют. Но всё органично и мелодично. За многое нужно сказать спасибо продюсеру Йенсу Богрену, второй альбом подряд выступающему «седьмым участником группы». Вероятно, расширить инструментарий – его идея. Помимо синтезаторных клавишных, мы слышим церковный орган, записанный штатным клавишником Amorphis Сантери Каллио, а также фортепиано и хаммонд, на которых сыграл Аки Сивонен. Временами появляются хор Hellscore и Orphaned Land Oriental Orchestra. Оба коллектива сотрудничают с одной известной израильской прогрессив-фолк-формацией (скажите, как её зовут?). В «Daughter of Hate» мы слышим саксофонное соло в исполнении Йоргена Мункебю и декламацию на финском языке штатного поэта Amorphis Пекки Кайнулайнена. В «The Golden Elk» соло на уде сыграл Аффиф Мерхей, а израильская певица Ноа Груман отвечает на диске, как указано в буклете, за «Ofra Haza vocals». В песне «Amongst Stars» погостила Аннеке ван Гирсберген, а в открывающей альбом «The Bee» звучит горловое пение Альберта Кувезина. И каждый гость – более чем уместен.
В основной же команде случилась небольшая перемена. В прошлом году, аккурат перед российскими гастролями, Amorphis покинул басист Никлас Этелявуори, и музыканты позвали на выручку экс-участника группы Олли-Пекку Лайне. Временная замена оказалась постоянной. «Опплайнен», как его называл на концерте в клубе «Volta» вокалист Томи Йоутсен, стоял у истоков коллектива, провёл в нём все 90-е и покинул Amorphis в 2000-м году. Так музыкант смог «войти в реку дважды».
Композиторами «Queen of Time» значатся клавишник Сантери Каллио и гитарист-основатель команды Эса Холопайнен. А вот один из двух бонус-треков, «As Mountains Crumble», сочинил Олли-Пекка. Кстати, вошли бонусы и в российское издание – роскошный шестиполосный диджипак, «богаче» которого только японское издание с тремя бонусами. Несмотря на продолжительность аж в 70 минут, «Queen of Time» пролетает на одном дыхании и просится на повтор, а также в список «Альбомов года».
P. S. Когда автор рецензии слушал альбом в первый раз, на звуки музыки тут же прибежала трёхлетняя дочь. Села напротив динамиков и замерла перед ними. Восприятие ребёнка – лишний повод для высокой оценки.

Рецензия опубликована в #85

progressive/folk/dark metal
Nuclear Blast/"Союз Мьюзик"