Enslaved «Utgard» (2020)
Декабрь 18, 2020

Enslaved «Utgard» (2020)

Холодная музыка викингов, не лишенная света. Какими бы суровыми и хмурыми не были бы норвежцы Enslaved, на этом альбоме чувство прекрасного прорывается, как росток через промёрзшую многолетним холодом землю. Душевной акустикой, как неспешным ручейком, растопляя вечную мерзлоту и заледеневшие чувства. Некоторые западные музыкальные критики даже успели назвать «Utgard» лучшим металлической альбомом года. Как всегда – дело вкуса. Но то, что Enslaved создали целостное музыкальное полотно – факт. Темы меняются, как в прог-метале: вы только послушайте “Jettegryta”! Слушайте внимательно, без суеты. Создавая художественные образы, рассказывая истории холодного мироздания с причудливыми сюжетами, музыка на «Utgard» стала фундаментальной и заполняет собой пространство как воздух. Неожиданные ходы, как на “Urjotun”, уводят группу ещё дальше от дэта, на котором основан викинг-метал. Мистическая атмосфера неизведанной мерзлоты может заворожить и обездвижить слушателя. Благодаря развитым композиторским способностям Enslaved создают музыку объёмную и убедительную. Это не звуки ради звуков, а осознанность и понимание преследуемого результата. За 44 минуты группа рассказывает и показывает целый мир, ей не надо двух часов затянувшихся сюжетов. Лаконичность – ещё одна добродетель нового альбома. Нет размазывания маленького кусочка масла по большому куску хлеба. При этом группа не переходит на территорию простоты и обыденности. Завершающая “Distant Season” подобна первому весеннему солнцу. Она дарит надежду, согревает, но не сильно, и даёт предвкушение чего-то нового или особенного. У Enslaved получилось рассказать и показать, образно и музыкально. Очень достойно. Советуем.

viking metal
Nuclear Blast/"Союз Music"

9