Pallbearer “Heartless” (2017)
Октябрь 10, 2017

Pallbearer “Heartless” (2017)

“Heartless” – третий полноформатный альбом американских дум-металлистов Pallbearer. Для отечественных слушателей этот почти часовой альбом широко доступен выпуску на «Союзе» по лицензии известного среди поклонников тяжёлой музыки лейбла Nuclear Blast. Pallbearer – квартет, в который входят ведущий вокалист, гитарист и клавишник Бретт Кэмпбелл, басист, вокалист и клавишник Джозеф Роулэнд, гитарист и вокалист Дэвид Холт и ударник Марк Лирли. Музыку и тексты пишут в основном Кэмпбелл и Роулэнд.
Хотя, согласно буклету, Кэмпбелл и Холт играют на акустических гитарах, в звучании явно доминируют «тяжелые» электрогитары, бас и барабаны. То есть мы имеем дело с саундом классического дум-метала образца Candlemass. Что касается вокала Кэмпбелла, то он ничем не примечателен, по тембру и подаче иногда напоминает Рэя Олдера (Fates Warning), но в более «сонном» варианте.
Вряд ли музыканты Pallbearer создают что-то новое или выдающееся. Ни на одной из семи песен альбома нет ни запоминающихся влёт мелодий, ни красивых аранжировочных решений, ни интересных вариантов развития композиций. Исключение – открывающая альбом шестиминутная “I Saw The End” с интересной динамикой и даже нечетными и меняющимися размерами. Помогло бы более частое использование акустических гитар и синтезаторов, а также духовых или струнных. Так, полминуты проигрыша на акустических гитарах во второй половине почти двенадцатиминутной “Dancing in Madness”, расположенной ровно посередине альбома, воспринимается на фоне всей этой «гитарной тяжести» как глоток свежего, может быть, даже горного воздуха. Даже тот факт, что музыка записана на аналоговом оборудовании, не делает “Heartless” привлекательнее. Зато с точки зрения «вписанности» в формат дум-метала у Кэмпбелла сотоварищи всё просто идеально. Играя музыку, повествующую о страданиях, участники группы явно не будут обделены вниманием со стороны думстеров. И всё же людям, интересующимся заокеанским дум-металом, я бы порекомендовал группу двадцатилетней давности Mindrot, в альбомах которой “Dawning” (1995) и “Soul” (1998) настроения грусти, отчаяния и безысходности выражены несравнимо убедительнее, чем у Pallbearer.

Рецензия опубликована в #81

5 из 10

doom metal