Heidevolk «Vuur van Verzet» (2018)
Январь 8, 2019

Heidevolk «Vuur van Verzet» (2018)

Этих голландских музыкантов можно смело назвать краеведами от тяжёлой музыки. Уже шестой альбом подряд команда под руководством барабанщика Йоста Вестдейка (он же Велленкнотчер) несёт миру песни-сказания Гелдерланда, восточной провинции Нидерландов. Базируется Heidevolk в столице этой провинции, городе Арнем. Ранее группа пела преимущественно на родном голландском, вкрапляя в него «мёртвые» старофламандский и даже батавский (батавы – древнегерманское племя, отделившееся от хаттов и к IV веку растворившееся во франках) языки, не забывая в буклетах дать общее представление о песнях на английском. Теперь появились и англоязычные треки. Уже второй по порядковому номер, «A Wolf In My Heart», вызвал некое недоумение, которое усилилось к финалу альбома, где звучит голландская версия той же песни. Эта вещь хоть и хитовая, но совсем не в стиле Heidevolk, это скорее готик-рок, чем фолк-метал. Помнится, первый альбом «De Strijdlust is Geboren», вышедший уже в далёком 2005-м, стал заявкой на оригинальность, затем группа прогрессировала и оттачивала стиль, достигла пика на «Uit oude grond» (2010), «Batavi» (2012) и «Velua» (2015), а вот «Vuur van Verzet» воспринимается как шаг назад. Звучит диск по-современному, он, пожалуй, разнообразнее предыдущих, но аранжировки стали проще, а музыкальные находки подобны редким батальным сценам, вкраплённым в скучный костюмированный исторический фильм, либо дракам, разбавляющим болливудскую мелодраму. К таковым (не дракам, а находкам, конечно), можно отнести гостевое участие фронтмена Primordial Алана Аверилла в «The Alliance» и «средневековый марш» «Yngwaz’ Zonen». Разнообразит диск и эпизодическое участие струнной группы. Но и это не спасает от ощущения скуки… Вещи кажутся неприлично затянутыми, осилить «чёртову дюжину» треков за один раз крайне сложно. Если это творческий кризис – простительно, а если сознательное решение сменить стиль, Heidevolk могут растерять сложившуюся преданную аудиторию (среди которых и автор этой рецензии), а вот обрести новую – едва ли.

Рецензия опубликована в #85

6 из 10

folk metal