Epica «Design Your Universe» (2009/2019)
Сентябрь 17, 2020

Если верить буклету именно этого, отечественного, издания, для группы «Design Your Universe» – альбом этапный. Так и есть: предшествовавшие четыре альбома, как и концертники, и немалое количество синглов и EP, были оценены по достоинству широкими массами лишь спустя время. Поклонники симфо-метала с женским вокалом делились тогда на два лагеря. Один – за Nightwish, другой, поменьше – за земляков «Эпики» Within Temptation. С одной стороны, виной тому фанатское однолюбие, с другой – музыка Epica была хоть и крутой ещё на дебютнике «The Phantom Agony», но куда более сложной и прогрессивной, чем у конкурентов. И настоящий прорыв случился только с пятым диском. Спустя десять лет группа решила выпустить юбилейную версию.
И сделала выводы из реакции на переиздание «The Phantom Agony» 2013 года, включавшее второй CD с бессмысленно-скучными псевдосимфоверсиями (точнее – выдранными из основного микса симфоническими подложками и хорами). Альбом “Design Your Universe” в варианте 2019 года получился безупречным. Первый CD зазвучал интереснее, лучше стали слышны многие нюансы, где-то расставлены новые акценты, что-то стало звучать нежнее и проникновеннее, а в каких-то моментах прибавилось агрессии. Для первого диска Йост ван дер Брук перемикшировал запись, сделанную Сашей Пэтом и Ко., чем её освежил. А мастерингом на сей раз занимался уже не Миро Роденберг, а Дариус ван Хельфтерен. Первый диск забит под завязку. На него, помимо основного материала, попала композиция «Incentive», входившая в 2009-м году не во все издания. А вот второй диск, по словам Симоны Симонс, они создали в прошлом году за пять дней. Называется он «Acoustic Universe», и на нём – реальные переосмысления (не акустические адаптации!) пяти вещей с альбома, включая титульную, исполненных одиннадцатью музыкантами. Словом, Epica, обыгрывая название альбома, не только спроектировала, но и оформила заново и улучшила свою Вселенную.

Рецензия опубликована в #91

symphonic prog/power metal
Nuclear Blast/"Союз Мьюзик"