OT&DO “Live at the Place” (2019)
Январь 6, 2020

OT&DO “Live at the Place” (2019)

Вслед за EP “Parksound”, выпущенным в самом конце 2017 года, трио OT&DO издаёт первый в своей истории концертный альбом. Он состоит из восьми треков, длится около 40 минут и записан 14 января 2017 года на «Babooinumfest», организуемом лидером трио, клавишником и композитором Сергеем Горчаниновым. Это был лишь второй по счёту фестиваль, а к лету 2019-го он прошёл уже 11 раз и добрался до международного уровня. В состав, выступавший тогда, входят также басист Станислав Рыбинский и барабанщик Никита Петров, а на нескольких вещах к музыкантам присоединились гитарист Руслан Собинин (Triptones, Serdimontana) и саксофонист Павел Воронков. Они обогатили звучание ансамбля, сделали музыку более многоплановой и интересной.
Альбом может понравиться любителям джазовых ветвей прогрессивного рока и просто хорошей инструментальной музыки, особенно с выдвинутым на передний план электропиано. Однако для знакомства с OT&DO лучше выбрать “Parksound” – хоть он и издан первым, но записан позже, в середине – конце 2017 года, когда музыканты смогли отточить свои композиции и сделать их более зрелыми. Да и в формате «лайв ин студио» (а «Parksound» – это студия), видимо, удалось полнее реализовать потенциал композиций. По крайней мере, если сравнить те вещи, которые входят в оба концертника – «Цирк сгорел» и «Ночь с тобой», то версии с “Parksound” звучат искромётнее и энергичнее.
Это не стоит воспринимать как критику “Live at the Place”, все музыканты там – в отличной форме, особенно радует предпоследняя вещь, «К Урании» – особой красотой, изысканностью и какой-то убедительной светлой грустью. Это произведение и «Цирк сгорел» – лучшие треки на диске. Неизвестно, попадут ли они и другие вещи с концертника на ещё не вышедший студийный дебют. Возможно, часть останется концертным эксклюзивом, и тогда «Live at the Place» приобретёт особую ценность.

Иван РОЗМАИНСКИЙ
Рецензия опубликована в InRock #89

89 из 10