Old Night “A Fracture In the Human Soul” (2019)
Февраль 7, 2020

Первый альбом хорватской дум-команды Old Night вышел два года назад и запомнился своей естественной эмоциональностью. Группа не перегибала палку, возводя уровень драмы до небес, музыканты говорили простым языком о непростых ситуациях, в которых оказываются простые люди, и эти сюжеты прорабатывались глубоко и талантливо. Это же впечатление вызвала и первая песня нового альбома “Entwined”. Протяжная, неторопливая и мелодичная, она стремится к эпичным высотам, но не претендует на них в открытую, скромно шаг за шагом повествуя об одной из маленьких каждодневных трагедий не лишённым поэтичности языком. Лукас обладает чистым благозвучным голосом, но он не переигрывает и честно служит свою панихиду. Никаких ускорений, никаких утяжелений… в “Entwined” эти излишества, в самом деле, ни к чему, переход от акустики к тяжёлой секции, а потом и продолжительное соло добавляют необходимой динамики. Во второй композиции “Hearken And Remember” как раз не достаёт движения, и в общей монотонности риффов чувствуется апатия и уныние. Четырёхминутный трек “Elder” делит альбом надвое, и гармония этой потрясающей элегии по своей невесомости приближается к эмпириям психоделического рока. Многослойная композиция “Glacial” привносит элемент новизны в работу Old Night – в основном это квазисредневековые трагические мотивы. Что же касается новых инструментальных решений, то Old Night продолжает тему вариаций на сочетание умеренно тяжёлого традиционного дума с акустическими пассажами, гитарными соло и бесперебойной ритм-секцией. Казалось бы, к концу альбома уже знаешь, что могут приготовить хорваты, но “The Reaping of Hearts” готовит ещё пару мелодических решений, аналогов которым на “A Fracture In the Human Soul” ещё не было. Трудно сравнивать альбом с работами других представителей современной сцены, но, скажем так, чувствуется духовное родство Old Night с гуманистическими Warning и 40 Watt Sun. Это касается не столько звука, сколько самой подачи песен, текстов и вокальных партиях. Материал Old Night оригинален, сдержанно харизматичен и доверительно трогателен. Здесь нет фирменной думовой ультратяжести, но её отсутствие не вредит песням, скорее наоборот.

Рецензия опубликована в #89

doom metal
Rain Without End Records