Eclipse of the Sun “Brave Never World” (2020)
Сентябрь 17, 2020

Второй полноформатный альбом венгерской дум-метал-формации. Начинали музыканты свой творческий путь с дэта и под другой вывеской – Duath, но уже спустя пару лет переключились на готик-дум, попутно сменив название на Eclipse of the Sun. Первая же ассоциация – переосмысление наследия My Dying Bride середины 90-х, только с более яркой, более открытой мелодикой и, разумеется, с поправкой на более современное звучание. Дополнительно «Метал-Архивы» сулят нам некий «ближневосточный фолк», но никакого фолка на “Brave Never World” не обнаружено. Музыка Eclipse of the Sun – это классический мелодичный готик-дум-метал в стандартной, испытанной десятилетиями конфигурации: 50 минут плотного чистого саунда, мощных и обильных клавишных бэков, увесистых, тяжеловесных гитарных риффов, богатой вокальной палитры и много-много замечательных мелодий. Да, вроде бы ничего особенного, и нередко возникает в голове мысль «а ведь где-то я уже этот проигрыш или мотив уже слышал» – но как всё это переработано, как скомпоновано, как подано!.. За все вокальные партии отвечает Даниэл Сёллёши (Dániel Szöllösi), он же клавишник и автор всей музыки и текстов. Он и чистоголосым дьячком спел, и лютым харшем поорал, и порычал, и отстранённые декламации оформил… И всё это – эмоционально, с полной отдачей и реверансами-намёками в адрес уважаемых певцов (тут уж угадывайте сами, кто оказал влияние и послужил объектом вдохновения). Из конкретных зацепивших моментов (и композиций) хочется выделить три. Первый – это неожиданно круто вписавшиеся в музыку птичьи трели во вступлении к “Home” – получился этакий виртуальный телепорт в утренний лес (тут же стоит обратить внимание на гитарный проигрыш в финале). Второй – диссонирующий агрессивный финал в “World Without Words”: это контрастное решение позволяет наиболее глубоко почувствовать композицию. И третий – это трогательный, пронзительный припев в “Era of Sun”: “If I die tomorrow, my fear will gone…”. Альбом отличается неожиданно уютной, тёплой и умиротворяющей атмосферой – музыканты-то, поди, думали, что говорят со слушателями языком печали и отчаяния, но… получилось то, что получилось. В связи с этим все огрехи и недочёты вызывают понимающую улыбку, а не раздражение – и лёгкий песочек в звучании тарелок, и небольшой акцент у Даниэля… Слушая “Brave Never World”, почему-то верится – всё будет хорошо. И у группы, и у нас с вами.

Рецензия опубликована в #91

doom metal
Satanath/More Hate