Cortex Impulse «Once In A Lifetime» (ЕP, 2017)
Июль 30, 2018

С этим коллективом довелось познакомиться благодаря программе «День Тяжёлый», до недавних пор выходившей на «Своём Радио». Один из треков принёс и поставил в эфир Дмитрий Дасов, затем был эфир, посвященный мини-альбому, с участием вокалиста Вячеслава Акиньшина. Запись этой передачи (от 5 февраля 2018-го) можно найти в архиве.
Cortex Impulse – квартет, в котором, помимо Акиньшина, играют гитарист Павел Кузьмин (экс-«РарогЪ»), басист Роман Виноградов и барабанщик Владислав Маншин (экс-Sinful). Делают они человечный, напрочь лишённый мозголомной авангардности прог-хэви-метал с небольшим «модерновым» привкусом. Парни создают нестандартные риффовые конструкции, положенные на непростую ритмику, но жесткость музыки оборачивается обволакивающей медитативностью, благодаря которой погружаешься в альбом с головой. Слушая его, сновно идёшь по по знакомой лесной тропке, где знакомо каждое дерево, но каждый раз она будто меняется. Примерно такие же ощущения испытываешь, переслушивая Fates Warning и, в меньшей степени, Tool. Речь идёт лишь о настроении, а не о заимствованиях. Хорошая «прогулка», но слишком уж недолгая… Главный недостаток релиза – его продолжительность: 25 минут для такой музыки маловато. Но и на том спасибо. Альбом вместил в себя пять авторских композиций и даже не кавер, а вариацию на «Heartbeat» King Crimson. Сходство с оригиналом в ней крайне призрачно. Издан CD скромным тиражом, буклет – четырёхстраничная вкладка, на обложке – великолепная картина, на которой мальчик с собакой наблюдают парад планет, а когда снимаешь компакт с трея, видишь весьма симпатичный пит-арт (изображение на рабочей поверхности диска). Буклета, хотя бы восьмистраничного, диску очень не хватает.

Рецензия опубликована в #84

progmetal
Grimm Distribution/Satanath