Entrails “World Inferno” (2017)
Январь 7, 2018

Entrails “World Inferno” (2017)

До настоящего времени по ряду причин творчество этого шведского коллектива не освещалось на страницах «ИнРока», хотя парни занимают не последнее место в наградных списках по своему стилю, а изданный на Metal Blade Records “World Inferno” – уже пятый по счёту полноформатный альбом Entrails. Группа исполняет отменного качества Swedish old-school death metal в классической его ипостаси, и зачастую её упоминают в одной связке с коллегами по цеху немцами Revel In Flesh и шведами Revolting – вот, мол, топовые представители новой волны «олдового» дэта, молодёжь, следующая заветам отцов и чтущая традиции стиля, хотя это не совсем верно. В отличии от более молодых «Ревелов» и «Револьтингов», история Entrails ведёт отсчёт с 1990 года – к сожалению, на тот момент дальше нескольких демок дело не пошло, и в 1998-м группа приказала долго жить, реформировавшись лишь десять лет спустя.
После реформации Entrails, в которых от старого состава остался один лишь гитарист Джимми Лундквист, ориентировались на ранние альбомы патриархов шведского смертельного металла – Dismember, Unleashed, Carnage, Grave и Entombed… да, собственно, они и сами могли бы войти в этот пантеон на вполне законных основаниях, если бы не злодейка-судьба. Посему пришлось начать с того, чем закончили, с переработки материала, написанного ещё в начале 90-х – характерный жужжащий гитарный чёс, надсадный рёв, барабаны с оттяжечкой и сырой, как могильная земля, звук (естественно, с поправкой на современные технологии звукозаписи).
Сохранив на “World Inferno” атмосферу старых кладбищ и пыльных склепов и нарулив отлично читаемый саунд (за который стоит поблагодарить Дэна Сванё и его Unisound Studio), Entrails по максимуму напитали привычную дэт-метал-основу разнообразными штрихами и фишечками, доведя тем самым каждую композицию до совершенства. Титульная вещь запоминается качающим припевом и гитарными соляками, “Condemned to the Grave” – пританцовывающей ритмикой, “Serial Murder (Death Squad)” – мелодичной концовкой, “Dead And Buried” – игривым припевом, “Insane Slaughter” – вкрадчивым вступлением в духе Мортииса и интересными гитарными партиями… Но, чуть переиначивая известную пословицу, лучше один раз услышать самому, чем сто раз прочитать: кого что зацепит. Материал у группы – такого качества, что его не стыдно поставить в один ряд с упомянутыми выше пластинками родоначальников стиля. Death not dead, истинно вам говорю – и “World Inferno” отличное тому доказательство.

death metal
Metal Blade/"Фоно"

9