Neutrino «Путь к звёздам» (2 CD, 2018)
Декабрь 4, 2018

Neutrino «Путь к звёздам» (2 CD, 2018)

Похоже, к подмосковному городу Электросталь звёзды имеют особое благоволение. Cколько культовых коллективов там родилось! Хэви-металлисты «Эпоха», груверы «Rеликт», дум-дэтстеры Intra Spelaeum, трэшеры Empty Shell, наконец – прогрессивные Melancholy. Это всего лишь десятая, если не двадцатая часть команд, что происходят из подмосковного металлургического града с населением чуть больше 150 тысяч человек. Одной из этих групп была «Опасная зона», которая возникла в 2003-м и не оставила ничего, кроме воспоминаний. В начале 2010-х после ряда трансформаций она превратилась в Neutrino. «Путь к звёздам» – третий альбом, предыдущие были в 2012 и 2013 годах, и они сослужили группе дурную службу – техника игры неплохая, но за ней нет ни слов, ни музыки, и к третьему треку силы покидают слушателя… Знай я команду по этим записям – от третьего альбома бежал бы панически. Но пятилетняя пауза пошла на пользу. Перед нами – вполне достойный прог-метал с человеческим лицом. Мудрёный, вязкий, но уже без выпячивания мастерства ради мастерства и даже по-своему мелодичный. Только мелодии здесь не из тех, что бьют наотмашь, а из тех, которые начинаешь смаковать лишь с третьего внимательного прослушивания.
Тернист и непрост «Путь к звёздам» – как для авторов, так и для слушателя. А вознаграждением на этом пути станут тексты – если не великолепные, то уж точно грамотные, посвящённые творчеству грандов фантастики: Майкла Суэнвика, Филипа Фармера, Рэя Брэдбери, Роберта Хайнлайна и Пола Андерсона.
P. S. Второй альбом в этом издании – инструментальные версии тех же самых композиций. И без вокала материал звучит не хуже. Итог: небезупречный, но заслуживающий внимания интеллектуальный металл.

Рецензия опубликована в #85

prog/power metal