Catharsis   «Зеркало судьбы» (2019)
Ноябрь 21, 2020

Catharsis «Зеркало судьбы» (2019)

«Зеркало судьбы» стало серьёзным этапом в биографии заслуженно культовой команды. Музыканты проделали немалую работу. Со времени выпуска предыдущего полноформатника «Индиго» прошло пять лет. За это время группа доросла до сотрудничества с настоящим оркестром. Клавишные в составе Catharsis остались, но живые акустические инструменты свели их функции к созданию фона, или, как принято говорить, «атмосферности». Нет, оркестр «Глобалис» не уменьшает их роли, просто теперь симфонические партии обрели иное дыхание, стали насыщеннее.

Эксперименты с оркестром начались с концертника «Symphonia Ignis». По признанию лидера «Катаров» Игоря Полякова, все набитые на нём шишки пошли впрок. И это не пустые слова. Альбом во всех смыслах этого слова получился. Оркестр хорошо слышен, но не заслоняет группы и не «фонит для важности». Каждый инструмент различим, в миксе чётко расставлены акценты, и никто не тянет одеяло на себя.

На альбоме девять треков, часть была издана заранее в виде синглов (что, по признанию поклонников, «украло часть новизны альбома»), а на «Время потерь» Патрик Уллеус снял видеоклип. Промо-кампанию «Зеркала судьбы» Catharsis провели отлично, и результат поистине впечатлил. Пусть за пять лет группа выдала «всего-то» девять песен, все они подогнаны друг к другу органично, звучат одна к одной, и каждая рассказывает свою увлекательную историю. Несмотря на то, что в текстах нет сквозной идеи, альбом воспринимается как концептуальная работа. А эпохальность её неоспорима хотя бы потому, что Catharsis задал очень высокую планку для многих, и не только отечественных, групп, которые возьмутся записывать «альбомы для группы и оркестра».

sympho power metal
Irond

9