Slayer “The Repentless Killogy (Live at the Forum in Inglewood, CA)” (2 CD, 2019)
Апрель 6, 2020

По-хорошему, про такие знаковые релизы нужно писать или большую подробную статью, или ограничиваться короткой заметкой из серии «новая крутая работа от легендарных патриархов!» Ибо, с одной стороны (в пользу «подробной статьи»), это всё-таки важный релиз для истории тяжёлой музыки, зафиксировавший в виде концертного альбома гастроли одного из флагманов трэш-метала, а с другой («короткая заметка») – ну, что ещё можно написать про концертник Slayer?.. Предсказуемо отличный живой звук, два диска, под завязку набитые золотыми хитами, сыгранными настоящими профи с многолетним стажем, такое же эффектное оформление с милитари-скелетом в традиционной для этой группы немецкой каске… И всё это упаковано в симпатичный двойной дигипак со скромным фото-буклетом: коллекционеров физических носителей тоже не обошли вниманием. Естественно, уместить все лучшие номера в 21-трековый релиз – задача не из простых, но, в принципе, её и не преследовали. Дело в том, что этот двойник позиционируется не как стандартный концертный альбом, а как саундтрек к короткометражному фильму “Slayer: The Repentless Killogy”. В основе его лежат три зрелищных клипа на песни с альбома “Repentless”, объединённых одной сюжетной линией и снятых режиссёром Би Джеем Макдоннеллом, плюс видеоверсия полноценного концерта в Лос-Анжелесе в августе 2017-го. Расклад по альбомам вышел такой: пять песен взяли из последнего на сегодня “Repentless” – заглавная композиция, “Delusions of Saviour”, “When the Stillness Comes”, “You Against You” и “Cast The First Stone”. Ещё пять – с “Seasons In The Abyss” (1990) – “War Ensemble”, “Dead Skin Mask”, “Hallowed Point”, “Born of Fire” и, опять же, титульный трек. Три композиции отдал “Reign In Blood” (1986) – “Angel Of Death”, “Postmortem” и “Raining Blood”. Два номера – “Disciple” и “Bloodline” – с “God Hates Us All” (2001), ещё два – “South of Heaven” и “Mandatory Suicide” – с “South of Heaven” (1988). Остальные четыре песни – по одной на релиз – взяты с “Show No Mercy” (1983), “Haunting the Chapel” (EP, 1984), “Hell Awaits” (1985) и “World Painted Blood” (2009). Как мы видим, не все альбомы Slayer были представлены и, соответственно, не все хитовые композиции попали в финальный отбор… что поделать, объём CD не резиновый, да и трек-лист всё равно получился интересный. Напоследок остаётся добавить, что невероятная по своей мощи концертная энергетика группы здесь передана в лучшем виде, поэтому даже если вы не отслеживаете все релизы Slayer или скептически относитесь к «живым» альбомам – обратите внимание на этот. Хоть ветераны американского трэша и попрощались с нами, объявив в 2018-м прощальный тур, что-то подсказывает, что списывать их со счетов ещё рано.

thrash metal
Nuclear Blast/"Союз Мьюзик"

9