Nuclearte “Endo” (2016)
Сентябрь 11, 2017

Nuclearte “Endo” (2016)

Скромно оформленное издание нового альбома сицилийского проекта так же лаконично, как и информация, которую можно найти о Nuclearte на английском языке. Известно, что вокалистка Рамия (Россана Филиппоне) создала команду в 1996 году на пару с бас-гитаристом Маурицио. Кроме того, Рамия пишет тексты на выдуманном языке, составленном из элементов угасающего ныне сицилийского, санскрита и одного из африканских языков банту. По слухам, с помощью этого универсального языка Рамия даже передаёт послание жителям звёздного скопления Плеяд… Чувствуете, какая крутая история?
Хотя в основном составе группы, помимо Рамии и Маурицио, числятся гитарист Серджио Счифано, ударник Антонио Лета и клавишник Лука Ринаудо, а дистрибьюцией альбома занимаются любители прогрессивного рока Black Widow, Nuclearte строят свои композиции в первую очередь на электронном звучании. Составу Nuclearte на “Endo” аккомпанируют приглашённые музыканты, добавившие к основному набору инструментов фортепиано, виолончель и экзотические ханг и уд (арабский вариант лютни). Динамичность и лёгкость композиций с аккуратно выделенными ударными задаёт эклектичный танцевальный тон всему альбому, а нежное, взвешенное звучание мелодичной гитары и скрипки, ритм ханга создают атмосферу насыщенного космического сна, а вкупе с характерным вокалом – и транса. Певучий и мелодичный голос Рамии напоминает пение муэдзина или крик птицы, возносится ввысь молитвенно и пылко, и в этой пылкости и глубокой чистоте заключён весь колорит Nuclearte. Духовная, почти ритуальная танцевальная музыка по эффектности сопоставима с самоотречёнными танцами вдохновенных дервишей. Впрочем, сицилийцы предпочитают более спокойные, умиротворяющие ритмы. Видимо, из-за связи с Black Widow, а может быть, за какие-то прошлые заслуги Nuclearte причисляют к рок-сцене, но гитары здесь мягкие и преимущественно акустические, электронные мелодии плавные, нежные. В целом эту работу можно отнести к условному направлению нью-эйдж. Nuclearte сложно оценивать, так как используемый ими музыкальный язык хоть и узнаваем, но уникален. Их музыка гармонична и чиста, их послание ясно и открыто.

Рецензия опубликована в #80

electronic/ethno rock
Black Widow Records