Northwinds «Eternal Winter» (2015)
Сентябрь 10, 2016

Northwinds «Eternal Winter» (2015)

Те, кто начнёт своё знакомство с французской командой Northwinds с их нового альбома, вышедшего на лейбле Black Widow Records в июле этого года под суровым и не претендующим на оригинальность названием «Eternal Winter», вероятно будут удивлены, обнаружив, что команда тяготеет к старомодному дум-формату со значительными прогрессивными влияниями. Нет, французы не пытаются оседлать новую волну, поднятую рядом команд, несущих в массы звучание рока 70-х – 80-х, эта формация существует самостоятельно и словно параллельно этому движению. Northwinds впервые собрались в 1987-м, так что музыка, которую они исполняют, буквально течёт в их венах, и группу сложно обвинить в погоне за дешёвой популярностью. До выхода в 1998-м первой полноформатной работы «Great God Pan» за французами не было замечено серьёзной активности – лишь три демо-записи. Для полноформатных альбомов группы (а таковых теперь пять) характерен последовательный переход от традиционного дум-звучания к прогрессивному и почти обязательное наличие кавер-версий хитов Black Sabbath, Angel Witch, Saint Vitus, Witchfinder General притом, что своих хитов у французов и так достаточно. На «Eternal Winter» золотая формула Northwinds представлена безупречно: каждый из треков альбома демонстрирует разные вариации на тему алхимического смешения прогрессива и дума в различных, но неизменно удачных, рок- и метал-концентрациях. Если в заглавной песне преобладает блэксаббатовский «тритон», то для следующей композиции «Chimeras» характерны более сложное построение, неоднократные смены темпа, верхом которых является галопирующий хэви. Кроме того, это единственная песня с текстом на французском. В таких песнях как «Crossroads» определяющим влиянием можно считать прогрессив-рок, в пользу которого говорят, в том числе, искусные клавишные аранжировки и партии флейты. Вокал Сильвэйна Ове также характерен для жанра и, с поправкой на совокупный характер звучания Northwinds, максимально близок к идеалам эпохи, давшей рождение этой группе. Prog-направленность и скоростное разнообразие треков отлично компенсирует продолжительность некоторых из них – если бы 11-минутная «Light For The Blind» была записана строго по дум-канону, это могло бы создать трудности. В финале альбома слушателя ждут клавишная интерлюдия «No Peace At Last» и полноценный хэви-боевик «Inferno», не выходящий за пределы концепции «Eternal Winter», несмотря на высокую скорость.
«Eternal Winter» оптимально сочетает в себе разноплановый, показательно нескучный материал с ориентиром на старую школу в части композиции, профессиональное исполнение и чистый, разной степени тяжести звук. Northwinds – машина времени, во время путешествия на которой кто-то услышит для себя что-то знакомое, кто-то откроет нечто новое, но скучать не придётся ни тем, ни другим.

progressive/ doom metal 8/10
Black Widow Records
Рецензия опубликована в #72