La Janara «La Janara» (2017)
Июнь 26, 2018

La Janara «La Janara» (2017)

К моему удивлению, ни сами La Janara, ни патронирующий их лейбл Black Widow не затруднили себя созданием пресс-релиза на английском. Если только не считать таковым два предложения, в которых сказано, что группа была создана в 2015-м, название взято из фольклора провинции Кампания и относится к «городу ведьм» Беневенто, а сама музыка La Janara создавалось под влиянием местных рок- и метал-звёзд Death SS, Paul Chain и The Black. Так или иначе, в последние месяцы 2017-го группа подготовила получасовой альбом, и он действительно хорош. Если абстрагироваться от обещаний «дума», «оккультизма» и вообще от отсутствия информации – это сильная группа, играющая интересную, запоминающуюся музыку на стыке рока и метала, с экспрессивным италоязычным женским вокалом. Голос у «ведьмочки» тяжёлый, рóковый, но ввиду того, что итальянцы время от времени прибегают к небольшим акустическим композициям-связкам, можно услышать и «чистое» пение. В основном на альбоме представлен гитарный рок с «винтажным» колоритом и мощным звучанием. Динамичные, скоростные треки у La Janara получаются отлично. Есть и три песни, вдохновлённые «саббатовским» наследием. Это “Cuore Di Terra” и “Requiem”, неспешные, выстраданные номера с тягучими риффами и мрачноватым исполнением, и среднетемповый трек “Strega”. Продолжительность песен – чуть более пяти минут, так что заскучать не успеете, тем более что в эмоциональные вокальные партии вложено столько силы и магии, что их «задумчивость» кажется напускной. А тройка из песен “Sul Rogo”, “Spettri” и “Le Janare” уравновешивает более мрачный аспект альбома ударным и живым (чуть ли не жизнеутверждающим) материалом, пылким, умеренно тяжёлым и по-колдовскому привлекательным.
La Janara показательно хороши во всех ипостасях, но мне на этом альбоме не хватило чуть более плавных переходов между разнотемповыми композициями, некой последовательности… Всё-таки двухминутные интерлюдии так коротки, что почти не оседают в памяти и теряются на фоне ярких «манифестаций» металла и рока старой школы. Каждая из песен в отдельности превосходна, но альбом в целом слегка неоднороден.

Рецензия опубликована в «InRock» #84

hard rock/doom rock 8/10
Black Widow Records