The Night Flight Orchestra «Amber Galactic» (2017)
Октябрь 30, 2017

Хорошая музыка говорит сама за себя. Хочется не писать о ней, а просто нажать кнопку «play» и погрузиться в янтарную галактику, блуждая сквозь сны с желтовато-оранжевым оттенком и «винтажным» настроением, открывая новые-старые миры и неизведанные космические глубины, наслаждаясь собственным полётом сознания. Вот такой эффект производит третья по счёту работа шведской супергруппы. The Night Flight Orchestra – команда из Хельсинборга, которая образовалась в 2007 году и играет на стыке классического рока и AOR, что не редкость, а вот состав – мама дорогая! Основатель-вокалист Бьёрн Стрид (Soilwork), басист Шарли Д’Анжело (Arch Enemy, Spiritual Beggars, ex-King Diamond), гитарист Дэвид Андерссон (Soilwork, Mean Streak), клавишник Ричард Ларссон (Von Benzo), барабанщик Йонас Кольсбок (все играют в ней с 2007 года), а также примкнувший в 2014 году Себастьян Форслунд (перкуссия, гитара). Курс был взят на «классический рок» и особенно AOR 70-х и начала 80-х годов. Всегда интересно наблюдать за творческой трансформацией музыкантов, которые стали известны совершенно в других жанрах и направлениях. Увидеть их другую сторону – как минимум занимательно. А максимум – музыка, которая интересна сама по себе, без привязки к известным фамилиям. Легкие, доступные (не значит примитивные) мелодии в обязательной клавишной упаковке – их легко слушать, но так непросто сочинить, не скатившись в пошлость. У NFO баланс выверен и соблюдён. Атмосфера того времени передана очень достоверно. Альбом наполнен первоклассными AOR-шлягерами, такими как «Star of Rio», «Gemini», «Domino». Если бы не текст от имени девушки, то «Something Mysterious» можно было бы представить в титрах к фильму «Рокки-3». Музыканты явно чувствуют, понимают и любят такую музыку, поэтому результат вышел очень достоверным. Вдохновляясь прошлым, они делают настоящее и готовят задел на будущее. Они честны и открыты, их музыка естественна и самодостаточна. Она будит эмоции, «показывает картинки», открывает двери в свою галактику. Эта музыка позволяет увлечь в прошлое, при этом оставаясь в настоящем. В контексте нынешнего времени – это связь поколений и преемственность. Поэтому такие пластинки будут востребованы, они записаны из любви к определённой эпохе, музыкальной культуре и не связаны с конъюнктурой. А это бесценный момент. Добрый и открытый альбом, вам понравится!

Рецензия опубликована в #81

AOR/hard rock
Nuclear Blast/"Союз Music"