Mourner “Apogee of Nihility” (2019)
Апрель 23, 2020

Mourner “Apogee of Nihility” (2019)

Коллектив под названием Mourner был образован в 2018-м в Ростове-на-Дону – отцами-основателями выступили вокалист/басист Gor (Ragor) и гитарист Saw (экс-«Анахоретъ»), чуть позднее к ним примкнул гитарист и по совместительству драммер A. D. (экс-Ragor). На своей дебютной работе трио демонстрирует классический, хрестоматийный и очень искренний дум-дэт в ключе ранних My Dying Bride и Anathema – тот самый олдскул поперёк всей моды, без оглядки на актуальность и востребованность. Музыка для души – и от души, иначе и не скажешь! Медленные, вынимающие душу гитарные риффы, угрюмо рокочущие барабанные партии, сдержанный клавишный фон, полный боли рык вокалиста – и мрачнейшая, заставляющая цепенеть атмосфера тотальной безнадёги: не романтичный сентябрьский вечер, но промозглая ноябрьская ночь… И это только что касается музыкальной составляющей – а ещё ведь есть и весьма недурственные и образные русскоязычные тексты авторства Гора! Слушаешь их, попутно листая буклет – и ощущение бессмысленности бытия растёт в геометрической прогрессии. Достаточно разнообразна здесь и вокальная палитра – помимо основного мощного гроула, в записи эпизодически задействованы злобный харш (“Slaves of Fate”), чистый мужской вокал (“The Scorched Sun”) и отрешённый шёпот (“Do Not Get Through”). Хитом-локомотивом альбома выглядит самый, пожалуй, мелодичный номер “The Brocken Life” – в нём упорно слышится что-то неуловимо-фольклорное, какая-то неизбывная русская тоска, запрятанная в грубый гитарный каркас и всё равно своевольно пробивающаяся наружу… Сильная композиция. Два других фаворита – болезненный “Slaves of Fate” и очень гипнотический, умиротворяющий инструментал “Epilogue”. Условный «костыль» у “Apogee of Nihility” лишь один (и то, если уж придираться!) – не самый убедительный саунд, особенно в части ритм-секции. С другой стороны, если вы люто скучаете по записям начала 90-х, такой звук станет ностальгическим бальзамом для вашего слуха… плюс этот условный недостаток с лихвой перекрывается крепким и качественным материалом. Отдельно хочется похвалить стильное оформление авторства Мэри Канкава (Ragnell, Thorns of Grief) – исполненный в чёрно-белой графике лунный лес выглядит очень эффектно. Подводя итоги, можно сказать, что это, пожалуй, один из лучших отечественных релизов в данной (нечастой) стилистике. Более того, “Apogee of Nihility” не теряется даже на международном уровне. И, кстати, этот CD – ещё одно доказательство роста Satanath Records: лейбл давно преодолел рамки полуандеграундной конторы, неизменно выдавая сильные и интересные релизы как по наполнению, так и по качеству издания. Фэны традиционного дум-дэта, не пропустите!

Рецензия опубликована в #90

doom/death metal
Satanath/More Hate/The End of Time