Helion Prime “Helion Prime” (2017)
Сентябрь 8, 2017

Helion Prime “Helion Prime” (2017)

Путь к созданию дебютного полноформатника у американской команды, взявшей название из фантастического фильма «Хроники Риддика», был тернист и извилист. Записывался альбом на голом энтузиазме – похоже, никто кроме самих музыкантов не спешил вкладывать волшебные зелёные бумажки в реализацию творческих идей Helion Prime. Половина гитарных партий писалась в домашней студии у гитариста Джейсона Эшкрафта, партии бас-гитары – дома у басиста Джереми Штайнхауза, вторая половина гитар плюс барабаны и бас – в третьей студии… Сводилось всё в четвёртом месте – на каком-то «Грязном Викинг Аудио Продакшнс», а мастеринг проходил в пятом (Tower Studios: вам это о чём-нибудь говорит?..). Помимо этого, в записи была задействована целая толпа разнообразных друзей и приятелей: кто прописал пару гитарных соло, кто сбацал залихватский клавишный пассаж, а кто и вовсе порычал в микрофон. Первый тираж альбома парни издали самостоятельно, попутно распространяя его в цифровом виде через Bandcamp, однако через полгода Helion Prime подписал известный собиратель всякого олдскульного хэви/пауэр/трэша Мэтт Рудзински с Divebomb Records. Понятия не имею, что там было прописано в контракте, но спустя ещё полгода группа берёт новую планку и оказывается на AFM Records… Оформление – броская и красочная обложка, на которой бравые космонавты обстреливают из лазеров бронированного ящера-динозавра – остаётся прежним, зато в трек-лист были добавлены две композиции (демо-версии “The Drake Equation” и “A Place I Thought I Knew”). К слову, российское издание альбома двух дополнительных демо с издания AFM почему-то лишилось – что, на мой взгляд, пошло ему только на пользу.
Что в итоге? Десяток песен на 50 минут звучания – плюшевый, мечтательный хэви-пауэр-метал с текстами на научно-фантастические темы, ведущим женским и эпизодическим мужским пением и выведенными на первый план гитарами. Тёплый дружелюбный саунд, старомодно бухающая (ударение на «у»!) бочка, приятные, но какие-то пугливо-боязливые мелодии, похвальные попытки разнообразить материал, оставаясь при этом в рамках стиля (пример – партии гроула в “You Keep What You Kill”, акустическая гитара и эффектная концовка в “Live And Die On This Day”), немного синтезаторов и оркестровок для поддержания «космической» концепции – всё вроде бы хорошо, и если не исследовать эту пластинку с лупой, то и придраться-то особо не к чему… Однако есть одно «но». Это самое «но» – отсутствие хоть сколько-нибудь запоминающихся и по-настоящему цепляющих хитов. “Helion Prime” – ровный и гладкий, как воздушный шарик, здесь нет ничего такого, что заставило бы переслушивать этот диск раз за разом. Как фон – очень хорошо, но не более того.

Рецензия опубликована в #80

power metal
AFM / "Фоно