Voodoo Circle “Raised On Rock” (2018)
Октябрь 25, 2018

Voodoo Circle “Raised On Rock” (2018)

Voodoo Circle – проект довольно-таки долгоиграющий и имеющий определённый вес на мировой метал-сцене. Десять лет творческого стажа, пять номерных пластинок, считая эту, именитый состав… Мастермайнд «Круга Вуду» – гитарист Алекс Байродт, известный по работе в Silent Force, Primal Fear, в проекте Rock Meets Classics и ещё нескольких коллективах. Помимо Алекса и Мэта, в группе сейчас задействованы драммер Франческо Йовино (Primal Fear, Sinner, экс-U.D.O., экс-Jorn), работавший с Saxon и Ули Ротом клавишник-внештатник Корвин Бан, а также вокалист Херби Лангханс (Sinbreed, экс-Seventh Avenue, плюс обильное гостевое участие – Kamelot, Avantasia, Aina, Rhapsody Of Fire и т.д.), сменивший в 2017-м за микрофонной стойкой Дэвида Ридмана (Pink Cream 69, Almanac, Tank и т.д.).
“Raised On Rock” – это крепко сбитый и ладно скроенный хард-н-хэви с блюз-роковым привкусом не без влияния Rainbow и Whitesnake, вроде бы достаточно старомодный, но с более мощным современным саундом. Неспешность, традиции, ностальгия… За звук на пластинке стоит поблагодарить Якоба Хансена из Invocator и Pyramaze, больше известного своей работой именно в качестве продюсера и звукоинженера. Обложка с разукрашенной черепушкой отдалённо напоминает оформление последней пластинки Мэта Синнера “Tequila Suicide” (2017), только у последнего изображена Мексика и Dia de Los Muertos («День мёртвых»), а у Voodoo Circle – это самое вуду в полный рост.
Истинное украшение альбома – вокал Херби. Его наглый, хищный, «самцовый» голос – чуток хрипотцы, щепотка чувственных взвизгиваний, проникновенные интонации, естественность – сразу же приковывает к себе всё внимание. Альбом целиком и полностью воспринимается уже через призму его голоса, а богатство гитарных партий, сочной ритм-секции, фоновых ретро-клавишных начинаешь замечать сильно позже. Херби – впереди планеты всей! И ведь не скажешь, что его основная «специальность» – пауэр-метал, он как будто всю жизнь классический хард-рок пел… Однозначно, на своём месте человек.
А вот чего альбому недостаёт, так это какого-то нерва. Притом что Лангханс пытается выдать хотя бы немного драмы, материал очень уж слащав и благополучен… Эдакий тяжёлый рок для счастливых: “And I found you, b-b-b-baby!..” Даже баллады типа “Chase Me Away” не заставляют сопереживать, а умиротворяют. Поэтому и субъективный выбор наиболее сильных номеров – на основе самой яркой жизненной искры: открывающий пластинку боевик “Running Away From Love”, такой же бодрящий “Unknown Stranger” с прекрасной «хаммондовой» подкладкой, озорной кантри-рок “You Promised Me Heaven” и попсово-вальсирующий “There’s More To See”.
Российское издание, к слову, содержит два бонуса, в оригинале комплектующие диги-версию. Это увеличило продолжительность альбома до часа, и тут уж решать слушателю, хорошо это или плохо… Но помните, что не зря сказано: «краткость – сестра таланта».

Рецензия опубликована в #84

melodic metal
AFM / "Фоно"