Educated Scum “Corrupt” (2019)
Апрель 20, 2020

Educated Scum “Corrupt” (2019)

Новый лонгплей московских проповедников грайндкора пришлось ждать целых восемь лет – что поделать, жизненные перипетии и бытовые проблемы вносят свои коррективы в творческий процесс… Тем не менее, всё преодолев, музыканты таки выдали мощный остросоциальный пласт. Что есть “Corrupt”? Яростный, истекающий желчью дэт-грайндовый сгусток ненависти, бичующий пороки современной отечественной реальности – и, одновременно со всей этой «правдой-маткой», приятно удивляющий высокой техникой исполнения, интересными аранжировками и достаточно разнообразным материалом. Дэт-метал на “Corrupt” заметно подвинул грайнд-компоненту, но эта корректировка пошла делу только на пользу. Вытанцовывающие барабанные сбивки, гудящий рассерженной пчелой бас, два вида вокала – орущий плюс рычащий (в группе поют почти все музыканты), неожиданные, но не выглядящие чем-то инородным мелодичные гитарные соло и акустические переборы, реплики политиков и «говорящих голов» с телевидения в интерлюдиях, великолепный саунд, наполненный сокрушительным лязганьем… В общем, полчаса чистого времени – и ты в нокдауне, «собираешь выбитые зубы сломанными руками».
Кстати, обязательно обратите внимание на прямолинейные, но весьма ладные тексты песен. Пусть ничего принципиально нового вы не услышите, всё, о чём пишет их автор Дмитрий Дасов, и так видно каждый день за окном – оболванивание народных масс, дичайшая коррупция, деградация общества и государственных институтов, продажные политики, социальная напряжённость… Для понимания всего этого не надо читать скандальную прессу с очередными «шокирующими расследованиями» или смотреть якобы авторитетных «экспертов-блогеров» – всё происходит непосредственно на наших глазах. “Corrupt” является лишь ответным ходом на провокацию действительности, формой протеста, выраженного языком экстремального искусства. Релиз заряжен чистой, незамутнённой злостью – но не негативно-деструктивной, а скорее очищающе-созидательной, побуждающей к действию: осмысливая всё, что происходит вокруг, попытайся найти силы что-то изменить, свою жизнь, проще говоря – начни с себя.
Дабы слегка продуть кипящие от возмущения мозги слушателей и снизить градус напряжения, финал альбома оформлен в виде двух скрытых треков в духе чёрного юмора – коротенькой брутальной версии «Ералаша» с вокалом Кирилла Немоляева и таким же кратким эмоциональным призывом Александра Розенбаума. По части музыки больше всего впечатлили “Chameleon”, “Cold Civil War” и “Downfall of Morality” (да всё понравилось, чего уж там…), а из стихов наибольший отклик вызвали всё тот же “Chameleon” и “The Birth of Conflict / The Death of Peace”. Помимо штатного состава группы, в записи альбома принимали участие Дмитрий Фискин (Ashen Light), записавший для “Corrupt” все партии ударных, и аж пять гитаристов – Олег Изотов, Константин Селезнёв (Forces United, «Тризна»), Алексей Карпов («Железный поток», экс-Ретрием), Владимир Блеснов («Железный поток», экс-Succubus) и Павел Таратутенко. Вердикт – очень хорошо. Хотя и грустно.

Рецензия опубликована в #90

death metal/grindcore
GrimmDistribution/More Hate