MoRkObOt «GoRgO» (2016)
Декабрь 13, 2016
Илья Прутов (9 статей)

MoRkObOt «GoRgO» (2016)

Свершилось! Lin, Lan и Lon, трое специально обученных нелюдей, в пятый раз были ментально порабощены всемогущим повелителем электромагнитных волн и создателем галактик Моркоботом, в пятый раз впали в острое садистское расстройство сознания и, не выходя из него, выдали альбом, на этот раз под названием «GoRgO». Стоп… Кажется, на сей раз порабощение инопланетным сверхразумом не было полным, и музыканты обратились не только к космической, но и к более земной, а если точнее, то мифологической тематике. Имя Горго, внезапно, имеет отношение не к далёким галактикам и бездонному космосу, а к древним мифам Греции и Рима. Горго – это одно из воплощений могущественной Гекаты, богини колдовства, дорог и перекрестков. Культ Гекаты в древности распространился из Греции по всему Средиземноморью, не миновав и Древний Рим, да и позже сохранялся, уже в глубочайшей тайне, едва ли не до времён раннего Возрождения. Впрочем, кто знает – может быть и сейчас существует? Что же касается музыки, то Lin, Lan и Lon, а также их великий и ужасный космический повелитель Моркобот не изменили себе – это опять зверский, агрессивный, тяжеленный, зубодробительный авант-рок, сыгранный трио из двух бас-гитаристов и барабанщика. Гитар и клавишных нет, и если вдруг появляется нечто, напоминающее их звук – то это сыграно при помощи всё тех же бас-гитар! Три итальянских виртуоза, преисполнившись инфернальной благодати, сотворили тридцать семь минут черной музыкальной магии, сыграв максимально свирепо и жестоко, создав атмосферу темного шаманского экстаза, но при этом, что почти невероятно, ухитрились не впасть в совсем уж убийственный мрак. Формально это, конечно, zeuhl, потому что тут есть всё, для него необходимое – репетитивность, пульсирующие ритмы, перегруженный звук бас-гитар и общий “космизм”, но эта музыка максимально далека от той, которую играют великие французы Magma, создатели стиля. Если Magma играют небесную музыку, то MoRkObOt – строго наоборот. Их zeuhl проходит совсем по другому ведомству!

И вот вам напоследок текст одного из заклинаний, обращенных к великой Гекате во время ночных ведьмовских обрядов на пустынных перекрестках: “Приди, подземная, земная и небесная Бомбо, богиня дорог и перекрестков, врагиня света, блуждающая в ночи, подруга и спутница ночи, та, кому в радость собачий лай и пролитие крови, скиталица среди теней и могил, жаждущая крови и вселяющая ужас в смертных, Горго, Мормо, тысячеликая луна! Удостой наши жертвы благосклонного взора”.

RIO 10/10
Supernatural Cat
Рецензия опубликована в InRock #77