Blind Idiot God “Before Ever After” (2015)
Июль 29, 2015

RIO 10/10
Indivisible Records

Очень неожиданное возвращение одной из самых интересных и необычных американских групп восьмидесятых-девяностых. Это неистовое трио из города Сент-Луис, что в штате Миссури, позднее перебравшееся в Нью-Йорк, играло дикую, тяжеленную и экстатически-веселую смесь из хардкор-панка, гитарного прогрессивного рока “кингримсоновского” образца и, совершенно неожиданно… настоящего ямайского даба с характерным гулким эхо. Если сочетание первого и второго стилей вполне можно вообразить – и такие группы на самом деле существуют! – то комбинация первого, второго и третьего совершенно уникальна. Единственна в своем роде также виртуозность и способность мгновенного перехода от жестокого, обильного диссонансами звучания к традиционной дабовой вальяжной расслабленности… с сохранением, однако же, общего драйва и тяжести. Что же до странного названия, то оно заимствовано из рассказов Говарда Лавкрафта. Слепым идиотом был один из придуманных им богов – повелитель Вселенной, всемогущий султан демонов Азатот. Активная концертная деятельность “могучей кучки” продолжалась с 1988 по 1996 годы, были записаны три альбома, а потом, увы, последовал распад. Однако в 2012 году трио вновь заявило о себе, хотя и в измененном составе. От прежнего остался гитарист, лидер и композитор Энди Хокинс, а вот басист Габриэль Кац и барабанщик Тед Эпштейн не пожелали принять участие в реюнионе, так что их заменили Уилл Даль и Тим Вискида. Возрожденная группа дала серию концертов, затем опять внезапно исчезла со сцены на пару лет – и столь же внезапно выдала свой четвертый альбом, который – о ужас! – оказался, во-первых, еще тяжелее, шумнее, громче и маниакальнее, чем предыдущие, а во-вторых – длиной аж в целых 75 минут, так что будьте осторожны, уважаемые слушатели, берегите ваши уши и мозги!