Colosseum «Time On Our Side» (2014)
Январь 7, 2015

Colosseum «Time On Our Side» (2014)

progressive/ fusion 9/10
Ruf Records

Невероятные вещи иногда творит история. Новый альбом Colosseum, вышедший в ноябре 2014 года – такой же бесценный подарок, как свежие творения Curved Air или Renaissance: не только напоминание о том, что группа ветеранов прогрессив/джаз/блюз-рока «еще жива», но и настоящий шедевр. Конечно, сам факт записи альбома просто удивителен, учитывая, что группа, распавшаяся в 1971 году (после выпуска трех удачных дисков) и затем неожиданно воссоединившаяся в 1994-м в оригинальном составе, выпустила с тех пор еще всего лишь два диска. И предпоследний, «Tomorrow’s Blues», вышел в 2003 году, то есть 11 лет назад! В 2004-м ушел из жизни саксофонист Дик Хекстолл-Смит, и на его место заступила жена основателя группы барабанщика Джона Хайсмана Барбара Томпсон, которая, впрочем, сотрудничала с группой еще в 1960–1970-е. За исключением этого изменения, состав легендарного коллектива неизменен по сей день: Крис Фарлоу – вокал, Дэйв Гринслейд – клавишные, Дэвид «Клем» Клемпсон – гитара, Барбара Томпсон – саксофоны, Марк Кларк – бас-гитара, Джон Хайзмен – ударные. Именно в таком составе (и благодаря подвижничеству блюзмена Николая Арутюнова) москвичам посчастливилось увидеть Colosseum в середине 2000-х. Перерыв в записи и концертной деятельности был связан, увы, со здоровьем Барбары (не везет саксофонистам в Colosseum!) – болезнь Паркинсона заставляла откладывать инструмент, но как только она отступала и новая терапия приносила облегчение, Томпсон принималась за работу. Стоит восхититься мужеством этой женщины, а также терпением и заботой ее коллег! Барбара не только сыграла, но и спела второй основной вокал в песне «Blues To Music». Удивительно, что альбом вовсе не несет на себе отпечатка всех этих трудностей. Это мудрая, зрелая, но вместе с тем полная жизни и энергии работа. Слушая ее, понимаешь – настоящий талант и мастерство не увядают со временем. И главное при этом – не стремиться попасть в «новые веяния», а быть верными собственному стилю. От уже упомянутого задорного шаффла «Blues To Music» и чуть легкомысленного блюз-вальса «City Of Love» до печальной баллады «Nowhere To Be Found» и философской «Anno Domini» с ее мрачноватыми риффами – столь яркое разнообразие не дает слушателю заскучать. Две композиции посвящены ушедшим друзьям – «Dick’s Licks» памяти Хекстолл-Смита и финальная «Morning Story» авторства Джека Брюса, представленная здесь в концертной версии. Замечательный, по-прежнему сильный вокал Криса Фарлоу (известного также по группе Atomic Rooster и насыщенной сольной карьере), с его характерными хрипловатыми обертонами и «скрипучими» интонациями, раскрывается на альбоме во всей красе. Бурный «хаммонд» Гринслейда, тонкая гитарная работа Клемпсона, мелодично-прочувствованные, иногда даже щемящие в своей лиричности соло Барбары, слаженная ритм-секция Хайзмена и Кларка (самого молодого участника группы и также вокалиста) – все эти описания не передают драйва, осмысленности и красоты этой музыки, пробирающей просто до слез. Блюзовый задор в сочетании с джазовой раскрепощенностью и «прогрессивными» композиционно-аранжировочными решениями делают «Time On Our Side» столь же особенным, как и ранние работы Colosseum. В 2015 году группа отправляется в тур, который с большой вероятностью станет последним. Ну а нам в знак признательности и уважения остается только слушать новый альбом.