Moonspell «Hermitage» (2021)
Ноябрь 16, 2021

Moonspell «Hermitage» (2021)

Стилистика вторична, главное – музыка и образы. Фернанду Рибейру давно руководствуется этим правилом и старается регулярно раздвигать горизонты своего творчества. Это риск, но он, как известно, дело благородное. Новый альбом португальцы выпустили спустя четыре года после противоречивого «1755», и это первая работа без барабанщика оригинального состава Мигеля «Майка» Гашпара, игравшего в группе 28 лет. Он был заменен «ещё одним Рибейру» – зовут барабанщика Угу (Hugo), и родственных связей с Фернанду он не имеет. Альбом был записан в Британии, спродюсирован и смикширован Хайме Гомесом Арельяно, известным по сотрудничеству с Paradise Lost, Ghost и Solstafir. К работе над диском был подключен отдельный музыкальный консультант (!), Фернанду работал с преподавателем по вокалу Паулу Рамосом, а над оформлением потрудился Артур Берзиньш, член Союза художников Латвии, оформивший альбом Cradle of Filth «Hammer of the Witches». Он уже обзавёлся скандальной репутацией (посмотрите его работы на официальном сайте!), но для метал-группы такое только на руку. На мой взгляд, оформление простовато и слабо проработано технически. Видимо, суть концепции была важнее её реализации.
Вся музыка на «Hermitage» написана тандемом Педру Пайшау (клавиши) и Рикарду Аморим (гитары), текстами же занимался Фернанду Рибейру. Новый альбом Moonspell – это путешествие. Путешествие в мир причудливых и таинственных образов, мистики, тёмной романтики, завораживающих мелодий, болезненных впечатлений. Много «чистого» вокала Фернанду, но с обязательным присутствием сердитого гроула. Это величественный и красивый дарк-метал. Композиция «All or Nothing» осторожно черпает живительную влагу из безбрежного океана по имени Pink Floyd. Некоторые повесят на альбом ярлык «gothic rock» из-за легковесности звучания отдельных песен. Пусть так, но это не важно. Важно одно – музыка! И она может заинтересовать совсем разных слушателей. Не из-за «попсовости» (вернее, доступности содержания, цели «продать» тут не видно), а потому, что эта музыка объёмна и многослойна, но без перебора. А какое чистое и прозрачное соло в композиции «Without Rule»! Ещё одна ассоциация с Дэвидом Гилмором…
Обращает на себя внимание игра басиста Айреша Перейры. Его инструмент прорывается сквозь пучину разнообразных звуков, отчётливо слышен и обращает внимание небанальностью партий. Видно, что в группе нет застоя, рождаются и обретают форму новые идеи. Кто-то ждёт от группы большей тяжести и брутальности, но это вкусовщина. Музыка на новом альбоме Moonspell говорит за себя сама.
P. S. В довесок на диске присутствует кавер на «Darkness In Paradise» Candlemass (c альбома «Ancient Dreams», 1988).

dark metal 9/10
Napalm Records/"Союз Music"