Mojdeus «Trandafir de la Moldova» (2021)
Декабрь 10, 2021
Пётр Кулеш (48 статей)

Название дебютного альбома группы Mojdeus переводится как «Роза Молдовы», и эта работа возвращает нас прямиком в советскую Молдавию. Чтобы убедиться в этом, достаточно услышать тексты – они на молдавском языке с вкраплениями русских слов в самых неожиданных местах. Звучат они в сопровождении старого доброго хард-н-хэви, пронизанного молдавской же народной музыкой с добавлением элементов самых разных стилей – от психоделии до гранжа. Всё это неудивительно, поскольку двое из троих участников группы – Геннадий «Маккеныч» Батог (лидер-вокал, бас) и Мариан «Марио» Калдарару (ударные и перкуссия) подружились в Кишинёве ещё в 90-е. Третий музыкант в составе Mojdeus – москвич Борис Агапов (гитара).
В cаунде Mojdeus органично сочетаются благородно-хрипловатый вокал а-ля Дэвид Ковердейл, интенсивная басовая игра в духе Лемми, скоростные молдаванские запилы и мощные гитарные риффы, в которых явственно ощущается влияние Тони Айомми. «Я не задавался целью его копировать, – говорит Борис Агапов, – как-то так само собой вышло». Ну и в основе всего – прихотливая и драйвовая ритмика Мариана Калдарару, одного из лучших мастеров ударных и перкуссии в мире этно-джаза.
Лидером группы и автором всего оригинального материала является Геннадий; из девяти треков альбома его перу принадлежат семь. Остальные два – обработки молдавской народной песни «Lume» и «Бессарабянки» популярного в 1930-50 годах эстрадного певца Петра Лещенко (тоже основанной на народной мелодии). Альбом цельный, ровный, в нём сложно выделить какой-то ударный трек (хотя сами музыканты говорят, что «хитярой» является «Toarne»). Слушается «Трандафир» очень легко; он цепкий, яркий, динамичный, можно даже сказать, лихой и по-хорошему бесшабашный. Музыканты призывают не слишком-то заморачиваться проблемами, которых в жизни, конечно же, хватает, а лучше этой самой жизни радоваться. Что тоже вполне в традициях солнечной Молдавии и сопредельных ей стран.
Единственное, о чём можно посожалеть, так это о том, что на альбом не попали акустические композиции группы, которые исполняются на концертах. Думаю, они внесли бы дополнительную яркую краску в эту пёструю картину. Что ж, будем надеяться, что они появятся на следующем альбоме Mojdeus.
Кстати, «мождей» – это молдавский чесночный соус, который привносит остроту в любое, даже довольно пресное на вкус блюдо. То же самое музыка группы делает с самой обыденной реальностью.
Пётр Кулеш

hard’n’heavy/ethnic/fusion 8/10