Mister Robot “Fables for Robots” (2020)
Февраль 22, 2021

Mister Robot “Fables for Robots” (2020)

Может ли оказаться так, что лучший российский прог-роковый альбом 2020 года записан и сведён музыкантом из Омска? Оставлю этот вопрос пока без ответа. Знакомьтесь: Mister Robot и его дебютный диск “Fables for Robots”. Композитор, автор текстов и единственный исполнитель (преимущественно на клавишных) – Алексей Рузакин. Альбом длится около 40 минут и разделён пополам на “Fables for Robots Part 1” и «Part 2”. Как описать музыку?
Представьте себе, будто Ройне Столт или Джефф Даунс попытались бы записать 40-минутный двухчастный симфопроговый эпик в виде саундтрека к позднесоветским фильмам типа «Приключения электроника» или «Гостья из будущего». На альбоме есть и отголоски Yes (некоторые синтезаторные партии из “Tales from Topographic Oceans”) и The Flower Kings, но в основном звучит некая смесь симфопрога и музыки к советским фильмам с фантастическо-приключенческим уклоном. Вокал – конечно, не на уровне Лейка или Уэттона, но в целом впечатления не портит.
Придирчивый критик найдёт недостатки, присущие релизам, сделанным в одиночку, а вот для заядлых любителей «сложносочинённого» и «событийного» симфонического прогрессива этот диск может стать находкой. Можно поздравить Алексея Рузакина с отличным дебютом и пожелать дальнейших творческих успехов! Словом, если вы любите классический арт-рок, вас не раздражает обилие синтезаторного звука, русскоязычный вокал и ассоциации с советской эстрадой, то этот альбом – точно для вас. А Омск теперь – не только столица субкультуры суровых сибирских панков.

sympho prog/synth music
Self-Released

8