Karfagen “Echoes From Within Dragon Island” (2019)
Апрель 20, 2020

“Echoes From Within Dragon Island” – концептуальный альбом украинского проекта Karfagen под руководством харьковского композитора, клавишника, вокалиста и саундпродюсера Антона Калугина. Названию альбому дала трёхчастная сюита, вдохновлённая произведением Р. Л. Стивенсона. Каждая из частей длится от 16 до 19 минут, главная тема диска проводится во всех трёх секциях, а в последней – выдвигается на первый план. Между второй и третьей уместилась ещё и коротенькая песня “My Bed Is а Boat”.
Естественно, Калугин делает всё не один. Антону помогают более 15 музыкантов, включая лиц, ответственных за ритм-секцию, гитаристов, духовиков, вокалистов… Особенно хочется отметить работу таких гостей, как Александр Пастухов (фагот), Елена Куший (флейта), Татьяна Курилко (английский рожок), Игорь Соловей (валторна). Именно эти инструменты больше всего обогащают саунд альбома и делают его не только приятным, но и притягательным.
Стилистически и настроенчески “Echoes From Within Dragon Island” находится где-то между Gryphon и The Flower Kings, также напрашиваются ассоциации с Camel и Yes. С одной стороны, мы слышим обилие пасторальных фрагментов, характеризующихся прозрачным звучанием за счёт акустических гитар, фортепиано, мягких синтезаторных тембров и упомянутых духовых, с мелодиями в кельтском духе. С другой стороны, наличествуют симфонизм и концептуальность, причём поданные в очень светлом, позитивном, часто торжественном ключе. Но нельзя сказать, что музыка на диске имеет сильную тенденцию к «карамельности»: тревожные и грустные вкрапления тоже встречаются, но их не особо много. Также эту музыку не назовёшь вторичной: сведение воедино различных элементов даёт нечто новое. И хотя при сильном желании на альбоме можно найти банальные и клишированные куски, их мало.
55-минутный альбом пролетает почти на одном дыхании: красивые мелодии и непрерывное тематическое развитие не дают слушателю заскучать. Возможно, если бы Калугин размахнулся до обычной для The Flower Kings длительности более 70 минут, то эффект был бы иным. “Echoes From Within Dragon Island” – лучший релиз Karfagen, и один из лучших релизов 2019 года. Во всяком случае, для тех, кого не раздражают эпики с однозначно светлым настроением.

Рецензия опубликована в #90

folk/sympho prog
Caerllysi Music