Sky Architect “Nomad” (2017)
Февраль 9, 2018

Sky Architect “Nomad” (2017)

В своей рецензии на предыдущий альбом голландской группы Sky Architect “A Billion Years Of Solitude” (2013) я писал о том, что этот коллектив – «герои прога десятых годов XXI века». Новый, четвёртый по счёту, студийный диск ”Nomad” побуждает меня сказать то же самое. Музыка Sky Architect воплощает всё то, за что многие любят арт-рок: напевные и запоминающиеся мелодии, сложно структурированные и аранжированные композиции, трагическое и/или «возвышенное» настроение, высокую технику исполнения, оригинальность, красоту.
Не исключено, что секрет творческого успеха Sky Architect связан с тем, что на протяжении всей истории коллектива – а первый альбом “Excavations of the Mind” был издан в 2010 году – состав участников не менялся. Том Лухис (вокал, гитара), Вабе Виринга (гитара), Гус ван Мирло (бас), Кристиан Брёйн (ударные, бэк-вокал), Рик ван Хонк (клавиши, духовые, бэк-вокал) – не только очень техничные музыканты, но и единомышленники, разделяющие музыкальное мироощущение. С каждый последующим альбомом стиль и почерк Sky Architect становится всё более узнаваемым, а влияния великих групп – от King Crimson до Gentle Giant – всё сильнее растворяются в том, что делают музыканты. Высокая степень событийности музыки, очень частое использование полиметрии и полифонии, акцент на «семидесятнический саунд», но в чуть более «тяжёлом изложении», а также мужественность и трагичность образов, порождаемых музыкой – вот примерное описание подхода голландцев к прогрессив-року.
Из семи композиций длящегося около часа альбома трудно выделить лучшую, настолько этот релиз является целостным и монолитным. От первого трека “Wasteland” до заключительного “Into Singularity” альбом держит вдумчивого слушателя в напряжении, заставляя внимать сложным «переплетениям» инструментов и время от времени появляющемуся неяркому, но очень уместному вокалу. Возможно, это лучший альбом группы. Пожалуй, Альбом Года… Хотя тот факт, что коллектив перешёл с лейбла Galileo Records на Bad Elephant Music, возможно, помешает донести эту мысль до многих слушателей.

Рецензия вышла в #82

progressive rock
Bad Elephant Music