Kansas «The Absence of Presence» (2020)
Октябрь 31, 2021
Игорь Швейцер (54 статей)

Kansas «The Absence of Presence» (2020)

Второй альбом легендарной американской группы прогрессивного рока в совсем не легендарном составе по сути является продолжением их предыдущей работы. Здесь так же присутствуют стилистические отсылки к «той» группе, но, по субъективным ощущениям, удачных музыкальных идей на сей раз меньше. Если на «Prelude Implicit» можно было выделить четыре-пять композиций, то на «Отсутствии присутствия», пожалуй, лишь первые две – заглавную, «The Absence of Presence», и следующую за ней «Throwing Mountains». Это не означает, что остальные семь вещей плохи, но их хитовая составляющая, столь сильно выделявшая «Канзас» среди других «проггеров» в 1970-е, скажем мягко, мало выражена. При этом всё по-прежнему сложно и как бы грандиозно. Однако нехватка тех самых пронзительно ярких мелодий, коими были богаты «канзасовцы» во времена «золотых» и «платиновых» альбомов, оставляет ощущение глубинной пустоты при общей масштабности идей и высочайшем качестве их реализации. Что неудивительно, ибо здесь нет ключевых «игроков» того состава: Керри Ливгрена, Стива Уолша и, к сожалению, недавно покинувшего нас Робби Стайнхардта. На TAoP вся музыка сочинена Заком Рицви (покинул группу в 2021 году) и Томом Брислином, которые, при всём уважении, занимались стилизацией своих идей под музыку Kansas 1970-х – 80-х. Результат – нечто в целом приятное, но ничем не поражающее, не имеющее именно что своего собственного лица. И в этом – главное отличие The Absence of Presence от классики данной группы, при всех его несомненных достоинствах.
Игорь Швейцер

progressive rock 7/10
Inside Out